Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Приватизацию срывают директора

Приватизацию срывают директора Директора планируемых к продаже ОАО восстали против приватизации и ведут подрывную деятельность на местах, поскольку отдают себе отчет, что вряд ли придутся по вкусу новым собственникам. ГКИ намерен твердо игнорировать все попытки саботажа. В план приватизации объектов государственной собственности на 2011-2013 годы будут внесены дополнения. В ближайшее время ГКИ намерено дополнить план приватизации новыми предприятиями, которые также могут заинтересовать иностранных покупателей. 

"Например, концерн "Беллегпром" предложил практически все свои предприятия. Планируем выставить в этом году и ОАО "Белгипс", если успеем", - отметила начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Анна Корниевич, передает БелТА. 

Но не все так гладко: неожиданным препятствием для приватизации стало явное нежелание некоторых директоров ОАО. Так, по словам председателя Госкомитета по имуществу Георгия Кузнецова, руководители тех субъектов хозяйствования, которые должны быть приватизированы, стали намеренно срывать аукционы и конкурсы и настраивать против продажи трудовые коллективы. Причем эта подрывная деятельность ведется в сговоре с местными органами власти и чиновниками из министерств и ведомств. 

Напомним, что в плане приватизации объектов на три года содержится перечень из 244 хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых подлежат приватизации. В 2011 году планировалось приватизировать 180 ОАО, в настоящее время в этом перечне осталось 178 ОАО. 10 из них переданы Национальному агентству по инвестициям и приватизации, которое будет отрабатывать вопросы приватизации этих ОАО вместе с международными финансовыми консультантами при участии Всемирного банка. 

По расчетам ГКИ, приблизительный доход от приватизации предприятий с учетом их балансовой стоимости мог составить 620-650 млн. долларов. Однако, как признался Г.Кузнецов, эти прогнозы не учитывали 56-процентную девальвацию. Таким образом, выручка от продажи по итогам года может оказаться меньше. 

При этом глава Г.Кузнецов подчеркивает, что "главное в этом процессе - не получение денег от приватизации, а поиск эффективного собственника".

Но существует реальная проблема - срывы продаж. За полтора месяца ГКИ удалось найти покупателей лишь для 10 предприятий и пополнить бюджет на 38 млрд. рублей. Хотя для продажи на аукционах и конкурсах выставлялось в два раза больше субъектов хозяйствования. 

Вычислить подрывников было не сложно - ими оказались директора предприятий, которые, по словам Г.Кузнецова, долгое время разваливали предприятия, параллельно получая господдержку. Теперь до них дошло, что с приватизацией придут новые собственники, а действующие руководители, не обеспечившие эффективную работу компаний, будут уволены. 

«И теперь они начинают будоражить коллективы, запугивать, срывать конкурсы и аукционы. Так, например, было по Лидскому заводу пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу, на условиях, выдвинутых концерном «Белгоспищепром». Но когда дошло дело до конкура, когда появились хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс сорвался», — констатировал Г.Кузнецов. 

По его словам, аналогичная ситуация складывается вокруг Барановичской швейной фабрики, гомельского предприятия «Элегант». «А когда послушаешь, почему они выступают против продажи, становится плохо», — отметил он. 

Наглость некоторых руководителей вообще выходит за рамки понимания: «Один директор выдвинул предложение: давайте не будем выставлять предприятие на аукционе. Вы дайте мне пакет акций, а я сам буду его продавать». «То есть мало того что они разваливали предприятия и даже подворовывали немножко, так теперь еще хотят и акции сами продавать», — возмущается глава Госкомитета по имуществу. 

Хуже всего, по его словам, что на поводу у этих руководителей предприятий идут вышестоящие министерства и ведомства: «Сначала вносят предложения продавать предприятия по конкурсу или на аукционе, а как только начинаем объявлять дату конкурса или аукциона, присылают письма, что передумали». 

Экономист Сергей Чалый сопротивление приватизации со стороны директоров предприятий считает закономерным. С приходом новых инвесторов традиционно старый менеджмент теряет рабочие места. Поддержка директоров со стороны чиновников также не случайна, пишут Белорусские новости. 

«Хорошо живут те предприятия, которые дружат с местными органами власти. И у чиновников может быть свой интерес противиться приватизации. Ведь они могут обладать собственностью и контролировать финансовые потоки, - поясняет эксперт. -Например, предприятие работает через торговый дом, через посредническую компанию, где работают родственники или аффилированные лица того или иного чиновника. На лицо — способ получения рентного дохода с подведомственной территории». 

Но во многих случаях, даже если дело доходит до продажи, пакеты акций все равно остаются нереализованными. Одна из причин, по словам Георгия Кузнецова, заключается в том, что министерства и ведомства выставляют такие финансовые условия, которые отпугивают инвесторов. 

Причина появления ряда условия и вовсе остается загадкой, констатирует глава ГКИ. 

«Потенциальный покупатель Пуховичского пищевого комбината, занимающегося производством плодово-ягодных вин, должен, например, вложить 1,5 млн. долларов в предприятие. Задаю вопрос: «Куда будут вложены деньги?». Мне говорят, что надо построить здание, но никто не ответил, что за здание и зачем его строить». 

Чтобы в дальнейшем пресечь попытки выдвижения непонятных условий, ГКИ принял решение, что условия всех конкурсов будут рассматриваться и утверждаться коллегией комитета. 

«Мы будем приглашать директора предприятия, замминистра или заместителя главы концерна, который курирует данное предприятие, а также представителя государства, который осуществляет владельческий надзор за предприятием. И будем принимать решение», — подчеркнул Г.Кузнецов. 

Попытки саботажа приватизации при этом будут игнорироваться: «Мы не будем обращать внимание на телодвижения и попискивания директоров. Есть план приватизации, принятый Совмином и согласованный главой государства, и мы будем его выполнять». 

Серьезной угрозы для приватизации в саботаже со стороны директората и местных властей С.Чалый не видит. А навешивание всех собак на директоров и чиновников, на его взгляд, — это попытка найти виноватого в том, что процесс приватизации движется не так быстро. При этом за кадром остаются более серьезные факторы, препятствующие активным продажам. Это не только сами предприятия, не вызывающие большой интерес, но также низкий уровень предпродажной подготовки предприятий. 

«Речь идет об элементарной расчистке баланса предприятий от непрофильных активов, чтобы инвестору было понятно, где деньги зарабатываются. В таком виде предприятие гораздо привлекательнее, чем в случае конгломерата непонятных бизнесов», — считает аналитик. 

И власти признают, что такая проблема имеет место. Аналогичная ситуация и с проведением предпродажной подготовки. Тем не менее, глава Госкомитета по имуществу рассчитывает не только на активизацию продаж, но и на привлечение к участию в конкурсах и аукционах иностранных покупателей (пока все активы были проданы белорусскому бизнесу). Его оптимизм подтверждается интересом к госсобственности со стороны инвесторов из Польши, Литвы, Латвии, России и Швеции. 

В частности, три потенциальных инвестора интересуются покупкой акций Несвижского завода медпрепаратов. По словам Г.Кузнецова, ориентировочная стоимость предлагаемого к продаже пакета акций предприятия составляет 40 млрд. рублей. 

Однако вопрос цены все равно останется для иностранных инвесторов приоритетным, подчеркивает С.Чалый. 

«Предприятия по цене ниже 5-10 млн. долларов иностранцу продать сложно. Только если для последующей перепродажи. Ну и неадекватные финансовые условия также негативно повлияют на продажи. А иностранцы уже наслышаны о наших проблемах. И считают, что в этих условиях можно получить привлекательную цену. И здесь может повториться ситуация с продажами наших товаров за рубежом, которые не продавались, а в результате девальвации получили ажиотажный спрос», - резюмирует эксперт.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]