Имена победителей республиканского конкурса на лучшее освещение темы туберкулеза в СМИ названы сегодня на торжественной церемонии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Первое место присуждено Елене Прус (БЕЛТА) и Александру Говейко (ТРК "Гомель"), второе - Алле Мархеловой (ДПУП "Телевизионная вещательная сеть", Молодечно) и пенсионеру Иосифу Грибу (г.Могилев), третье место - Наталье Говорцовой (газета "Вечерний Могилев") и Александру Ковко (газета "Лунинецкие новости"). Премии за лучшее освещение проблематики туберкулеза в печатных изданиях, информационных агентствах, интернет-изданиях (портативные компьютеры, цифровые фотоаппараты, диктофоны) вручил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук.
"Проблема туберкулеза - очень серьезная: каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды - заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек. В Беларуси уровень заболеваемости туберкулезом составляет 45,8 на 100 тыс. населения. ПРООН оказывает поддержку правительству в борьбе с туберкулезом. Достигнуты значительные успехи, однако необходимо более активно привлекать в эту сферу неправительственные организации, гражданское общество, - отметил Антониус Брук. - Чрезвычайно важно формировать толерантное отношение к страдающим туберкулезом людям, укреплять приверженность их к лечению и стимулировать мотивацию на выздоровление. Ведь если человек боится почувствовать себя изгоем, он не будет делиться с врачом своими проблемами и опасениями по поводу ухудшения здоровья".
Антониус Брук подчеркнул, что все участники конкурса продемонстрировали творческий нестандартный поход к освещению проблемы туберкулеза.
Конкурс "Туберкулез и судьбы людей", объявленный в феврале 2010 года, был составной частью информационной кампании "Я могу остановить туберкулез!", которая проводилась Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) "Поддержка Государственной программы "Туберкулез" в Республике Беларусь". Организаторы конкурса - Программа развития ООН в Беларуси и Белорусское общество Красного Креста (БОКК).
По словам генерального секретаря БОКК Виктора Колбанова, проблему туберкулеза нельзя решить одними лишь усилиями медиков - нужна консолидированная деятельность всех сил общества и государства. Антониус Брук в свою очередь назвал отрадным фактом, что ГФ своим финансированием поддерживает усилия Беларуси в борьбе с заболеванием. Вместе с тем он считает, что, несмотря на достигнутые успехи, ситуация с распространением туберкулеза требует постоянного мониторинга, вызывает озабоченность рост заболеваемости мультирезистентными формами ТБ, ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.
Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующий фтизиопульмонологическим отделом мониторинга и оценки Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Андрей Астровко отметил, что в Беларуси в последние годы укрепляются положительные сдвиги в решении проблемы туберкулеза. По сравнению с 2005 годом благодаря предпринятым комплексным мерам удалось снизить заболеваемость на 11,8%, заболеваемость с учетом рецидивов - на 13,8%, смертность - на 34,7%. Такая же позитивная тенденция наблюдается и в первом полугодии 2011 года. "Однако относительное благополучие Беларуси отмечается лишь в сравнении со странами постсоветского пространства, а до достижения среднеевропейских показателей заболеваемости ТБ (пять случаев на 100 тыс. населения) предстоит пройти еще долгий путь", - подчеркнул специалист.
В Беларуси уже реализованы две государственные программы "Туберкулез", осуществляется третья госпрограмма на 2010-2014 годы. С 1 января нынешнего года реализуется грант "Внедрение стратегии "СТОП-ТБ" в Беларуси.