Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси пропадет потребность в банковских услугах?

В Беларуси пропадет потребность в банковских услугах? На обесценивании активов неприятности банков не закончатся. В условиях финансово-экономического кризиса банковские кредитные ресурсы дорожают с каждым днем, и пользование ими становится нецелесообразным. Кредитная экспансия, которая многие годы обеспечивала экономический рост в Беларуси, оказалась нежизнеспособной.  Июньские данные показывают, что рост банковских активов прекратился. На 1 июля валовые активы белорусских банков составили 180,5 трлн рублей и практически не изменились за июнь. При этом, если проследить динамику за январь-май, то тогда активы росли достаточно ощутимыми темпами — на 4-5 трлн рублей ежемесячно. 

Показательно, что в июне обозначилась отрицательная динамика по активам в национальной валюте. 

Если в мае, по данным Нацбанка, рублевые активы выросли на 7,6%, в апреле — на 3,9%, в марте — на 4,4%, то в июне был самый низкий уровень прироста рублевых активов. За первый летний месяц активы в национальной валюте увеличились только на 1,1%. 

Эксперты связывают замедление активных операций банков в нацвалюте с удорожанием кредитных ресурсов. По мнению экспертов, непрекращающийся рост ставок по кредитам приводит к тому, что количество желающих брать кредиты снижается, пишут Белорусские новости. 

"Средняя ставка по рублевым кредитам для юрлиц, которые выдаются на срок до одного года, в июне составила 21% годовых. Для сравнения: в мае, по данным Нацбанка, эта ставка находилась на отметке 17,9%, в апреле — 16,5%, в марте — 13,7%, в январе — 12,8%. Таким образом, за первое полугодие ставка выросла очень существенно — на 8,2 процентного пункта", — отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. 

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает закономерным тот факт, что в сложившейся в экономике ситуации стали замедляться темпы кредитования. 

"Негативные ожидания и сокращение спроса на продукцию предприятий приводит к тому, что последние снижают свою экономическую активность. Все это сказывается на готовности предприятий брать кредиты, процентные ставки по которым сейчас растут", — говорит Д.Крук. 

В ряде случаев ни банки, ни предприятия не хотят сегодня брать на себя дополнительные риски в процессе кредитования. "В сегодняшней непростой экономической ситуации, которая сохраняется в стране, высокие риски в процессе кредитования несут как заемщики, так и банки", — отмечает А.Муха. 

Эксперты обращают внимание, что снижению в июне темпов роста рублевых активов также способствовало сжатие директивного кредитования. И прежде всего речь идет о сворачивании льготного кредитования жилья. 

Отрицательная динамика в последние месяцы также коснулась активных операций банков в инвалюте. В условиях валютно-финансового кризиса такие активы стали каждый месяц сокращаться: в июне — на 1,1%, в мае — на 1,8%. Хотя в первом квартале, когда инвалюта реально присутствовала на всех сегментах валютного рынка, банки увеличили валютные активы на 15%. 

"В условиях нынешнего кризиса банки приняли решение не выдавать валютные кредиты предприятиям, которые не имеют экспортной выручки. Это объясняет, почему активы, номинированные в иностранной валюте, снижаются", — полагает Д.Крук. 

Белорусские банки увеличили объем кредитного портфеля в январе-июне 2011 г на 38,1% до 147,655 трлн бел руб. При этом доля проблемных кредитов в кредитном портфеле белорусских банков увеличилась до 1,19% на 1 июля 2011 г с 0,77% год назад, передает Прайм-ТАСС. 

Во втором полугодии, считают эксперты, будут продолжаться тренды первой половины этого года, когда объемы кредитования стали замедляться. 

"При сохранении сегодняшних тенденций, выражающихся в росте процентных ставок, можно ожидать замедления темпов кредитования и во втором полугодии. Более того, не исключено, что объемы погашения ранее выданных кредитов превысят объемы выдачи новых кредитов", — предполагает А.Муха. 

Однако эксперты сходятся во мнении, что объемы кредитования во втором полугодии будут во многом зависеть от политики правительства в этом вопросе. 

"Во многом объемы кредитования будут зависеть от позиции государства по директивным кредитам. Главная неизвестная — объемы кредитования госпрограмм, а именно — кредиты на строительство жилья, на финансирование сельхозпредприятий, на строительство АЭС, которые могут быть выданы во втором полугодии", — уточняет Д.Крук. 

"Такое ощущение, — добавляет эксперт, — что правительство стремится найти какой-то баланс. С одной стороны, не допустить обвала финансирования инвестпроектов, для которых банковские кредиты выступают основным источником ресурсов, а с другой — не навешивать на банки новые риски. Поэтому можно все-таки ожидать плавного снижения объемов кредитования". 

В случае же сохранения на высоком уровне объемов кредитования госпрограмм правительству, скорее всего, потребуется подпитывать госбанки ресурсами. 

В былые годы уставные фонды госбанков правительство регулярно подпитывало ресурсами, включая печатный станок. Такой механизм позволял наращивать объемы кредитования. Однако такая политика, подчеркивают экономисты, провоцирует возникновение негативных последствий, а именно — рост инфляции и снижение обменного курса рубля.

Как писала БДГ ранее, финансовый аналитик Владимир Тарасов считает, что банковская система Беларуси только стоит на пороге кризиса, и в ближайшее время можно ожидать увеличения суммы проблемных кредитов. При этом вряд ли неплатежи приведут к банкротствам. Более существенной будет другая проблема: банкам некуда будет вкладывать свои средства, так как на кредиты будет отсутствовать спрос.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]