Древняя тайна раскрыта.
Международная группа палеонтологов провела масштабное исследование и выяснила, что причиной упадка Майяпана была засуха, пишет «Новое время».
Выводы специалистов говорят о том, что в XII- XIV вв полуостров Юкатан мог похвастать отличными климатическими условиями с умеренными осадками и отсутствием серьезных погодных аномалий. Это привело к расцвету земледелия в регионе. а следовательно — к росту насселения.
Период благополучия длился достаточно долго, но судя по имеющимся данным, в 1400—1450 гг. климат в регионе существенно изменился. Юкатан пережил серьезную засуху, длившуюся достаточно долго для возникновения существенных конфликтов в обществе. Итогом этого, по всей видимости, стало уменьшение торговли, а значит, благосостояния майя. Возможно, засуха даже привела к голоду.
Дуглас Кеннет, Мэрилин Мэссон и Дэвид Ходелл считают, что именно сильная засуха спровоцировала напряжение в обществе, заставившее население покинуть столицу и уйти в более благополучные районы, создав маленькие и безопасные поселения.
В пользу версии институционального краха говорит большое захоронение в руинах Майяпана. Большая часть останков в нем принадлежил Кокомам — правителям майя. Следовательно, перед тем, как окончательно покинуть столицу, часть индейцев устроила гопсударственный переворот.
Тем не менее, падение главного города гопсударства и отток населения не спровоцировали глобальных последствий для общества. Ушедшие в деревни майя благополучно обитали там вплоть до завоевания испанцами.
«Это свидетельствует об устойчивой системе адаптации человека к окружающей среде», — говорят авторы исследования.