Сектор инноваций резко сократился на 25%.
Московитское правительство пытается в срочном порядке с нуля создать в РФ hi-tech индустрию, однако количество компаний, которые могли бы работать в сфере инноваций в РФ, становится меньше и меньше. Об этом сообщает GuildHall.
Еще до введение санкций из-за агрессии против Украины, когда Московии были доступны зарубежные банки, транзакции и западные технологии, инновационный бизнес в стране понемногу отмирал. Как сообщили в НИУ ВШЭ, скорость сокращения сектора была «средней» и составляла более одной тысячи компаний в год. За последних четыре года — с 2018 по 2021 — количество организаций, работающих с передовыми производственными технологиями, упало на 22% — с 18,8 тысячи до 14,6 тысячи. Ситуация с разработчиками передовых технологий (программного обеспечения) — другая. Их количество в РФ даже выросло (с 630 до 835), но результативность никак не изменилась и осталась на низком уровне, около трех программ в год.
Если где-то инновационный сектор пока и работает, то в добывающей сфере. Каждая вторая московитская сырьевая компания имеет контракты с проектно-конструкторскими или инжиниринговыми организациями, каждая третья — с научными учреждениями. За пределами «сырьевой трубы» экономика уходит в состояние консервации. Например, в обрабатывающем секторе 75% компаний не имеют никаких контрактов, связанных с наукой или разработкой новых решений для отрасли.
При этом опрос показал, 40% компаний жалуются, что применять новые технологии некому — нет профессиональных кадров, а еще 25% признаются, что их технологических уровень не позволяет внедрять технологии.
Как итог: почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупались за рубежом, а расходы на эти цели выросли в 12 раз за последние 20 лет. Теперь же Московии закрыли доступ к иностранным технологиям.
Ранее Тайвань отрезал Московию от «отечественных» процессоров.
До этого московитский вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Москва будет пытаться запустить производство чипов в Беларуси.
Санкции, введенные после начала войны в Украине, запрещают Московии импортировать лучшее оборудование для запуска современного и конкурентоспособного производства микросхем.
На поставку оборудования для производства чипов по технологиям 65 и 90 нанометров действует эмбарго.
Большинство крупнейших мировых производителей чипов, включая Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm, полностью прекратили поставки в Московию после того, как США, Великобритания и Европа ввели экспортный контроль за продукцией. Это привело к дефициту более крупных и простых чипов, которые применяются при производстве автомобилей, бытовой техники и вооружений. Также радикально сократились поставки более современных полупроводников, используемых в ИТ-оборудовании и электронике.