Приватизации госактивов позволит избежать Беларуси нового витка девальвации. Однако приватизирует ли белорусские заводы российский капитал – вопрос. Многие независимые эксперты считают, что белорусские власти искусственно завышают стоимость предприятий, чтобы как можно дольше удержать их под контролем государства.
Правительство Беларуси обнародовало планы приватизации, которые, однако, дальше декларации пока не двигаются. На нефтеперерабатывающих заводах, предприятиях химической отрасли и машиностроения информацией относительно переговоров об акционировании не обладают. Тем временем избранные в качестве партнеров российские компании также не спешат вкладывать средства в стратегическое производство.
По мнению российских аналитиков, озвученные Минском условия сделок не соответствуют уровню реальной капитализации предприятий.
В частности, директор Агентства деловых связей Валентин Лопан считает, что в данном случае россияне имеют реальные основания корректировать выставленные условия. Если в Беларуси до сих пор цены прикидывают отчасти на глаз, то в России цену диктует фондовый рынок: "Понятно, что российская сторона намного более продвинута в области акционирования капитала. Поэтому, безусловно, они эти инструменты более профессионально используют в своих целях, чем белорусские субъекты хозяйствования. Наши в лучшем случае только успели превратиться в акционерные общества, но что с этим делать, как эффективно использовать это преимущество - наверное, ни опыта, ни знаний ни у кого толком нет. Россияне же на этом уже собаку съели".
Напомним, что переговоры по приватизации Белтрансгаза отложены - завершение сделки по продаже 50% акций ОАО "Белтрансгаз" ожидается осенью.
"Переговорный процесс идет тяжело, — признал председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов. — Если бы речь шла только о договоре купли-продажи, то проблем бы больших не было. Но на этот договор навешаны другие условия: тарифы, объемы".
Самое сложное — снять именно эти вопросы, подчеркнул Г.Кузнецов. "И от того, как они будут решены на высоком уровне с нашей и российской стороны, зависит скорость процесса", — добавил глава Госкомимущества.
Как сообщалось ранее, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по Белтрансгазу с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь. Россия же рассматривает покупку Белтрансгаза в большой степени как помощь Беларуси в связи с ростом цен на газ и не видит смысла увязывать приобретение второй половины акций Белтрансгаза с согласованием новых цен на природный газ, который будет поставляться Беларуси в ближайшие год-два.
Однако приватизация государственных активов - одно из главных условий выделения иностранных кредитов. Так, чтобы получать кредит от ЕврАзЭС и далее, РФ требует, чтобы ежегодно Беларусь продавала на 2,5 млрд долларов. В этом году достаточно продать 50% акций Белтрансгаза, чтобы это требование выполнить.
Понятно, что Минск не хочется продавать стратегические предприятия, но Белтрансгаз белорусская сторона предложила продать сама, отмечает эксперт Татьяна Маненок. Ведь после строительства Россией обходного газопровода торговаться с Москвой по вопросу транзита будет сложно. Поэтому сейчас неплохой момент, чтобы получить за Белтрансгаз хорошие деньги, пишет белорусская редакция Радио "Свобода".
Директор Центра исследований постиндустриального общества (Москва) Владислав Иноземцев полагает, что в этом году решится вопрос только по Белтрансгазу. Ведь вопрос о цене этого предприятия решен - 2,5 млрд долларов. И это откроет путь для последующих траншей кредита. А по остальным предприятиям белорусское правительство сознательно выставляет нереальные цены, чтобы максимально оттянуть эти сделки.
Что касается отложенного до осени вопроса по Белтрансгазу, то, по мнению. Т.Маненок, споры решатся в пользу Беларуси.
Белорусская сторона понимает, что после того как "Газпром" станет полным собственником белорусской газотранспортной системы, вести переговоры по ценам и условиям транзита будет сложнее, поэтому стремится воспользоваться ситуацией. Кроме того, согласно условиям создания Таможенного союза, Единого экономического пространства, до конца 2014 года надо выйти на равнодоходные цены на газ. Минск рассчитывает, что цены на газ начнут снижаться, поскольку сегодня российские потребители получают газ вдвое дешевле.
Беларусь имеет хорошие позиции на переговорах по Белтрансгазу, также считает В.Иноземцев.
Если Россия действительно собирается создавать Единое экономическое пространство, то цены должны быть равнодоходные. Возможно, Россия пойдет на снижение цены на газ для Беларуси, но выведет этот вопрос за рамки сделки о приватизации Белтрансгаза, полагает эксперт.
Что касается продажи белорусских НПЗ, то в последние годы ситуация сильно изменилась в худшую сторону, отмечает Т.Маненок. Новые условия поставок российской нефти привели белорусские НПЗ на грань банкротства. По итогам первого полугодия эти заводы имеют отрицательную рентабельность. Вряд ли российские компании хотят покупать эти НПЗ. Сегодня разговоры об этом не ведутся, отмечает эксперт.
Продажа белорусских НПЗ российским компаниям - это не близкая перспектива, подтверждает В.Иноземцев. Во-первых, Беларусь выставляет слишком высокие цены. А во-вторых - их нерентабельность. В этих условиях с предложением купить НПЗ белорусским властям нужно обратиться к компаниям восточноевропейских стран. Например, к польским компаниям, занимающимся нефтепереработкой, считает эксперт.
Как вариант: можно продать часть (или половину) акций российским компаниям, а часть - восточноевропейским компаниям. Тогда и российская нефть будет поступать, и односторонней зависимости от России не будет, полагает он.
Кроме того, продажа госактивов - единственный вариант, благодаря которому экономические власти могут нарастить золотовалютные резервы в достаточном объеме. "Альтернативных возможностей, которые позволят существенно пополнить золотовалютные резервы, сегодня не видно", - констатирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.
Напомним, что Беларусь в 2011-2013 годах планирует получить от приватизационных сделок по пакетам акций малых и средних предприятий, которые включены в государственный план приватизации на этот период, $620-680 млн.
"Сумма, которую мы рассчитываем выручить от приватизации тех предприятий, которые включены в план, - это $620 млн, а может быть и $680 млн", - заявил председатель госкомитета по имуществу Г.Кузнецов.
По его словам, в этом плане не учитываются знаковые сделки с пакетами акций крупных белорусских предприятий. "Это в основном малые и средние предприятия", - уточнил глава ГКИ.
Он отметил, что на данный момент в Беларуси в сфере приватизации наиболее остро стоит вопрос переоценки активов готовящихся к продаже открытых акционерных обществ, которые ранее получали поддержку из госбюджета.
"Дело в том, что этими предприятиями, которые ранее получили господдержку в виде субсидий и займов, не был произведен выпуск акций на сумму господдержки. Теперь эти активы нуждаются в переоценке", - сказал Г.Кузнецов.
Он пояснил, что ранее руководители этих предприятий обещали к 1 июля представить соответствующую информацию. "Но не представили, обещали к августу. Тогда, когда они представят, мы будем делать переоценку и выставлять предприятия на продажу", - цитирует главу ГКИ "Интерфакс-Запад".
Г.Кузнецов также сообщил, что в настоящее время ГКИ проводит оценку тех предприятий, по которым аукционы были признаны несостоявшимися. "Я подписал приказ о снижении стартовой цены на 20%, и пять предприятий мы выставляем на продажу по новой цене", - сказал глава ГКИ.
Он добавил, что в случае, если и эти аукционы пройдут неудачно, стартовая цена может быть уменьшена на 50%. "Мы вносим изменения в постановление Совмина по переоценке", - добавил Г.Кузнецов.
По его данным, с начала реализации плана приватизации на 2011-2013 годы в Беларуси было продано 10 предприятий. При этом, по словам Г.Кузнецова, "два или три мы продали без аукциона, путем прямых переговоров с инвесторами и по цене, на 5% превышающей стартовую".