Принятые Западом меры оказали сильное влияние на экономику.
Санкции, введенные в отношении Беларуси, оказали значимое влияние на отечественную экономику в первом полугодии. Об этом рассказал член правления Нацбанка, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин, передает belmarket.by.
Принятые в 2022 году в отношении РБ секторальные и персональные санкции содержали, прежде всего, торговые ограничения по ряду товаров. Так, были прекращены поставки на европейский рынок отдельных нефтепродуктов и калийных удобрений, шин, всей группы лесоматериалов, черных металлов, цементной продукции и др.
Из Евросовка в Беларусь ограничены поставки оборудования, машин и механизмов, отдельных товаров для производства табачных изделий, товаров и технологий двойного назначения, товаров, способствующих совершенствованию военно-технического и оборонного секторов.
Помимо торговых санкций также были введены ограничительные меры в отношении беларусского финансового сектора. Дмитрий Мурин отмечает, что включение в санкционные списки всех системно значимых банков I группы значимости (за исключением ОАО «Приорбанк») ограничило их возможности по осуществлению внешнеэкономической деятельности.
Ряд беларусских банков и их дочерние структуры были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Были запрещены операции по финансированию торговли и инвестиций.
Со стороны международных платежных систем блокировались транзакции с использованием банковских платежных карточек некоторых банков. В международных расчетах наблюдались задержка и блокировка платежей банков и их клиентов. Кроме того, был принят запрет на предоставление в Беларусь банкнот евро.
Введенные санкции по отношению к предприятиям Беларуси предопределили переориентацию их интересов на новые рынки, прежде всего в страны ЕАЭС и азиатского региона. В связи с блокировкой поставок оборудования, сырья и материалов из «недружественных» стран инвестиционные проекты по многим направлениям были приостановлены.