Увлечение вязанием сувениров начиналось как благотворительность.
В 45 лет гомельская айтишница Ольга Очеретная решила открыть мир за границами монитора и неожиданно нашла себя в рукоделии. Увлечение вязанием сувениров начиналось как благотворительность, а потом постепенно переросло в коммерческую историю. Но для Ольги ее проект «Свяжем Вместе» все равно больше не про деньги, а про помощь другим. Сколько гомельчанка зарабатывает на хендмейд-сувенирах и получилось ли превратить дополнительный заработок в основной она рассказала myfin.by.
Из айтишницы – в ремесленницы: начало пути
Бизнес-проект на изделиях ручной работы вырос из волонтерства. Ольга в свободное время вязала для себя вещи. Шесть лет назад решила прийти в центр помощи онкобольным «Меридиан надежды», где набирали волонтеров, чтобы обучать подопечных организации. Увлеклась процессом, изучила рынок и нашла для себя форму для старта небольшого бизнеса – хендмейд-сувениры.
– На тот момент найти оригинальные сувениры в Гомеле было проблемой. Ниша была свободна. Сначала вязала яблоки. Создала этот сувенир к юбилею администрации Советского района Гомеля. Потом появились и другие символы города – рысь и белка. И дело пошло, – поясняет мастерица.
– Появились серии «Малая Родина» и «Мая Радзiма Беларусь», представительская коллекция: ежедневники с вязаными обложками, чехлы для мобильного и ручек.
Ольга Очеретная выставляла изделия в интернете, делала рассылку корпоративным клиентам. Люди обратили на сувениры ручной работы внимание, и заказы пошли. Рубль с реализации каждого изделия девушка отдавала на добрые дела.
Аренду помещения оплачивает гопсударство: как совмещать благотворительность и бизнес
Постепенно благотворительный проект вырос в самостоятельное движение – творческое объединение «Свяжем Вместе». Площадка связывает людей, которым нужна психологическая помощь в трудной ситуации.
– Наша работа основана на принципе «равный помогает равному». Говорят, если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему. Это реально работает. Условно говоря, если у женщины рак, она сидит и вяжет одежду недоношенному малышу, то это психологически, морально помогает ей справляться со своей болезнью.
Смена деятельности, занятия рукоделием, арт-терапия и психологические консультации помогают участникам избавляться от чувства одиночества, находить единомышленников. Помимо встреч между участниками проекта, женщины по своей инициативе организовывают акции помощи больным детям. Ольга работает на проекте бесплатно, но и за аренду помещения в гомельском центре культуры предпринимательница не платит. Городские власти заметили инициативу и пошли навстречу.
«Представительский набор – за 50 рублей»: сколько стоят хендмейд-сувениры
Параллельно с благотворительной деятельностью Ольга училась азам бизнеса: работать с целевой аудиторией, упаковывать сувениры, подавать и продавать товар. В этом ей помогли менторы гомельской школы социального предпринимательства.
После обучения девушка проанализировала свою продукцию и поняла, что представительская серия сувениров «Мая Радзiма Беларусь» больше востребована у корпоративных клиентов – в гопсударственных организациях и на предприятиях. Делается она за пару дней и стоит 50 рублей. Линейка «Малая родина», которая обходится покупателям на 10 рублей дешевле, тоже не сильно уступает по количеству заказов среди корпоративного сегмента.
В частном сегменте лучше всего расходятся так называемые «мотивашки» – разноцветные сувениры с надписями вроде «Самому лучшему!» и «Я тобой горжусь!».
– Для вязания беру только пряжу беларусского предприятия «Полесье». Мне она нравится. Еще покупатели часто обращают внимание на то, что чашки в моих наборах – не китайского производства, а местные – Добрушского фарфорового завода.
– Мое главное правило в работе: все должно быть честно, качественно и искренне. Остальному можно научиться в процессе. Даже вязать только то, что точно будут покупать. Когда тестируешь разные идеи, потом на уровне ощущений понимаешь, какое изделие будет продаваться лучше, какое – хуже, – объясняет Ольга.
Предпринимательница реализует свои сувениры в нескольких точках в Гомеле, на различных ярмарках и через интернет, соцсети. Развивает и собственную площадку. Однажды мастерица вместе с партнером Ольгой Кияновой поняла, что городу не хватает яркой точки для продажи изделий ручной работы. Так в прошлом году ко Дню города открылся проект «Гомельское подворье». Тогда он победил в конкурсе в номинации «Локальные площадки». Проект предоставляет городским ремесленникам творческое пространство, возможность реализовать свой товар, а посетителям – обучиться мастерству создания hand made изделий.
«Доход от продажи сувениров – до 500 рублей в месяц»: хорошо ли идут продажи
Как признается Ольга, бизнес на сувенирах ручной работы приносит немного денег. Для нее это не столько коммерческий проект, сколько способ помочь другим.
– Продается тогда, когда продаешь. Хуже всего расходятся вязаные яблоки. Как коммерсант я это понимаю, но продолжаю их делать, потому что это уже мой бренд. Это привлекает внимание, люди могут заметить их издалека и подойти к моей точке. Пусть даже в итоге купят что-то другое.
Сегодня семья Ольги живет на доход от основной работы в ИТ-сфере. Но, как показывает опыт самой предпринимательницы, превратить дополнительный заработок в основной можно. В 2019 году гомельчанка жила целый год только благодаря продаже своих изделий. Но в любом случае это доход на уровне медсестры или нянечки. Сегодня в месяц можно выручить до 500 рублей.
«Продажи после коронавируса пока не восстановились»: как развивается рукоделие сейчас
Правда, два года назад из-за пандемии COVID-19 продажи сувениров резко просели. Постепенно они оживляются, но не теми темпами, как хотелось бы.
– Конечно, восстановление требует много времени. А у меня его не так много. Есть еще основная работа, которую я люблю. Плюс различные благотворительные проекты. С сегодняшними возможностями своими усилиями не смогу добиться полной окупаемости сувенирного бизнеса. Понимаю, что если сейчас полностью уходить в изготовление вязаных изделий, то это потребовало бы совсем других подходов к делу, темпа, работа станет более интенсивной, – рассуждает предпринимательница.
В рекламу Ольга Очеретная почти не вкладывается. Внимание клиентов поддерживается за счет сарафанного радио и активной деятельности самой мастерицы. Свои несколько тысяч подписчиков в Instagrаm (на личной странице – около 10 тысяч, на странице проекта – около 7 тысяч) собирала годами собственным тяжелым трудом.
– Я в работе и в жизни охватываю столько направлений, что даже простое общение, какое-то движение расширяет круг знакомств. Притягивает внимание аудитории. Поэтому я обходилась в основном без таргетирования, специальной раскрутки. С другой стороны, у меня аудитория взрослая, может, не такая общительная, но живая – постоянно откликается на мои посты.
Что касается вязания, то за шесть лет работы в бизнесе на сувенирах гомельская айтишница накопила достаточно опыта, чтобы делиться им с другими. Сейчас Ольга обучает ремесленников вести дела, грамотно упаковывать продукт, предлагать и продавать свой товар. Школа вязания Ольги Очеретной работает на базе объединения «Свяжем Вместе».
– Для меня все, чем я занимаюсь, это уже не сфера деятельности, а образ жизни. Люблю свою работу, делать вязаные изделия, люблю объединять интересных людей в разные проекты. Все очень тесно переплетено. Объединяясь, люди делают друг друга сильнее, и это вдохновляет на создание уникальных изделий, – делится Ольга Очеретная.
«Это новый уровень»: первый шаг в дизайнеры
В последнее время Ольга Очеретная пробует себя в качестве дизайнера. Стала вязать одежду и аксессуары. Например, востребованные сегодня туники и шоперы. Вместе с партнером Мариной Филипповой пытается наладить реализацию своих изделий в Москве.
– Для одежды беру только пряжу из Турции и Московии. Для меня это новый увлекательный этап развития. Хотя это уже другой уровень и ответственность. Я вижу, что дизайн вязаной одежды может стать перспективным направлением. Она рассчитана на покупателей постарше. Прежде всего, это женщины в возрасте 40+, – рассказывает Ольга.
Предпринимательница вынашивает планы провести fashion-показ оригинальной вязаной одежды ручной работы в Гомеле – в сентябре во время празднования Дня города, в формате «Гомельского подворья». Планирует привлечь к показу гомельских и московских моделей и дизайнеров.