Ряду белорусских предприятий отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты с целью увеличения доли инвалюты, продаваемой в обязательном порядке, поскольку валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения валюты на внутреннем рынке страны.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля подписал указ № 326 "О некоторых вопросах обязательной продажи иностранной валюты".
«Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, а также в целях создания равных условий хозяйствования отменен ряд льгот по обязательной продаже иностранной валюты, существовавших до настоящего времени», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Указ вступает в силу после его официального опубликования. Его принятие, отмечают в пресс-службе, "позволит увеличить долю иностранной валюты, продаваемой в обязательном порядке".
Напомним, в соответствии с законодательством Беларуси все экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки.
Пока нельзя сказать точно, какие предприятия имеются в виду, поскольку полный текст указа недоступен. Но можно сделать предположения, основываясь на прежних предложениях Нацбанка, который еще в апреле рекомендовал руководству страны отменить льготы по обязательной продаже части валютной выручки (30%) для наполнения биржевого валютного рынка, «с целью увеличения предложения инвалюты на биржевом рынке».
Речь, вероятнее всего, идет о крупных госпредприятиях - экспортерах, имеющих значительные объемы валютной выручки. В частности, такие льготы на сегодняшний день предоставлены ОАО «Беларуськалий» и его трейдеру ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), который также имеет эксклюзивное право на экспорт азотных удобрений. При этом БКК освобождено от обязательной продажи части валютной выручки лишь в отношении экспорта калийных удобрений.
Также от обязательной продажи части валютной выручки были освобождены белорусские нефтеперерабатывающие заводы (Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан"). Кроме того, указом № 272 от 27 июня от обязательной продажи валютной выручки на бирже была также освобождена Белорусская нефтяная компания.
Отменены ли действовавшие льготы в отношении всех вышеперечисленных импортеров или части из них неизвестно — новый указ пока не появился на Национальном правовом интернет-портале.
К слову, отмена льгот по обязательной продаже является одним из обязательств белорусских властей в рамках трехмиллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Однако, в упомянутом указе речь идет о расширении списка предприятий, а не только об отмене льгот. Значит, дела еще хуже, пишет Euramost. Если государство пытается получить для себя выгоду, принуждая субъекты хозяйствования, а это экспортеры, ибо иные у нас валюту не получают, расставаться с заработанными твердыми ресурсами, значит, ситуация и на предприятиях-экспортерах ухудшится. Многие субъекты хозяйствования, имея выручку или часть ее в твердой валюте, не спешили с ней расставаться, ибо сделки, совершаемые по нынешнему курсу Нацбанка (около 5 тысяч за доллар) приносили предприятиям лишь убытки.
При этом белорусские предприятия увеличили валютную выручку в январе-июне 2011 г на 61,6% до 20,89 млрд долларов, сообщает БелТА со ссылкой на управление информации Национального банка.
Выручка от экспорта товаров возросла на 71,9% до $18,3 млрд. и составила 87,4% объема валютной выручки. На долю выручки от экспорта услуг приходится 10,8%, или $2,25 млрд. (увеличение на 14%), от внутренней торговли за валюту - 0,6%, или $119,8 млн. (рост на 3,9%).
Поступления доходов за I полугодие текущего года по сравнению с январем-июнем 2010-го снизились на 15,1% до $56,4 млн. (0,3% объема валютной выручки), поступления трансфертов выросли на 33,5% до $194,8 млн. (0,9%).
По предварительным данным Нацбанка, 41,5% всей валютной выручки обеспечено за счет стран СНГ, в том числе 34,2% - за счет России,
Валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. "Рост объемов ее поступления способствует повышению сбалансированности спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и внешнеэкономической устойчивости страны в целом", - отметили в Нацбанке.
Как писала БДГ ранее, валютная выручка предприятий в I квартале 2011 года составила в эквиваленте около 9,0 млрд. долларов США, что почти на 62% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.