Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Частные банки Беларуси несут потери

Частные банки Беларуси несут потери Вслед за проблемами на рынке наличной валюты Беларуси, снижением деловой активности в стране и поступательным сокращением импорта банки, работающие с частным сектором экономики, теряют десятки миллиардов рублей дохода в месяц. И впереди их ждут новые потери.


Белорусская банковская система долгие годы была своего рода локомотивом белорусской же экономики, снабжая ее ресурсами и активно развиваясь сама. Однако это время прошло. Импортеры уходят с рынка, а значит, снижается объем кредитования банками импорта. 

По данным Нацбанка, задолженность по кредитам, выданным белорусскими банками экономике Беларуси в иностранной валюте, в июне текущего года сократилась на Br 0.86 трлн и составила Br 34.9 трлн в рублевом эквиваленте. 

Ситуация становится более понятной, если сравнить динамику данной задолженности по государственному и частному секторам экономики, поясняет известный белорусский экономист, заведующий кафедрой банковской и финансовой экономики, профессор, доктор экономических наук Владимир Тарасов.

Задолженность по кредитам, выданным частному сектору экономики в иностранной валюте в июне 2011 г. снизилась на Br 1.02 трлн. В то же время аналогичная задолженность государственного сектора экономики в июне выросла на Br 0.27 трлн.

Такие различия в поведении задолженности по кредитам становятся понятны, если учесть, что операциями в сфере импорта в Беларуси занимаются, в основном, частные предприятия, для которых валюты сейчас как раз и не хватает.

Как бы то ни было, белорусские банки потеряли только за июнь в сфере кредитования предприятий в иностранной валюте активов на Br 0.86 трлн, что привело и к снижению их доходов. Величину сокращения доходов можно примерно оценить в Br 13 млрд, если предположить, что в виде процентов и комиссионных банки зарабатывали на кредитовании импорта около 1.5% от суммы кредитов в месяц.

При этом, судя по росту кредитования государственного сектора, потери понесли, в основном, частные банки, работающие с частным сектором экономики. Государственные же, возможно, даже увеличили свои доходы.

Таким образом, наряду с сокращением общего объема рынка кредитования импортеров в настоящее время наблюдается и его перераспределение в пользу государственных структур. 

В результате сворачивания кредитования импорта произошло снижение темпов роста требований банков к субъектам хозяйствования страны: в июне их величина выросла всего на Br 0.6 трлн, и достигла Br 95.8 трлн.

Ситуацию несколько спасает население, которое продолжает активно заимствовать на рынке. Так, в июне 2011 г. долгосрочная задолженность физических лиц коммерческим банкам в белорусских рублях выросла, как и в июне 2010 г., на Br 0.62 трлн.

А вот в сфере валютных операций с физическими лицами банковская система стран понесла значительные потери. Обмен валюты люди сейчас предпочитают совершать на «черном» рынке, где курс рубля ниже официального на существенную величину – примерно на 20%. В результате, если в мае-июне 2010 г. объемы покупки-продажи наличной валюты населения с банками Беларуси составляли в среднем $ 1.08 млрд в месяц, то за аналогичный период текущего года – в среднем $ 0.27 млрд в месяц.

То есть банки потеряли оборот около $ 0.8 млрд в месяц. Если считать, что зарабатывали они на таких операциях около 1% от суммы сделки, то потери выручки составят примерно $ 8 млн или Br 40 млрд в месяц. Это существенно больше потерь от сокращения кредитования импортеров.

В связи с кризисом возросли и прямые потери банков, связанные с невозвратом кредитов. Но как это ни странно, они пока невелики. В мае и июне текущего года данная задолженность выросла примерно на Br 550 млрд. Следовательно банки недосчитались процентов по данным кредитам в размере около Br 8 млрд в месяц (будем считать доход банков от подобного кредитования в размере 1.5% в месяц).

Таким образом, в сумме по трем указанным причинам доходы белорусских банков снизились из-за кризиса примерно на Br 62 млрд в месяц.

В сумме все доходы банков Беларуси, за вычетом операций с резервами, в июне 2011 г. составили Br 2.2 трлн: потери по трем рассмотренным выше причинам составили около 2.8% от совокупных доходов белорусских банков. Это немного, а потому легко перекрылось доходами по другим видам деятельности.

Так, например, только процентные доходы в июне 2011 г. составили Br 1.6 трлн, увеличившись по сравнению с июнем 2010 г. примерно на Br 0.7 трлн.

Поэтому говорить о серьезном ущербе банковскому сектору в целом, нанесенному рассмотренными проблемами, не приходится. В июне белорусские банки получили по операциям, не связанным с изменением резервов и возвратом списанных с баланса долгов, чистый доход (прибыль) в размере Br 405.1 млрд. Это на 26.1% больше, чем в июне 2010 г.

Гораздо больший ущерб банкам нанесен инфляцией и девальвацией: в реальном и долларовом выражениях прибыль в июне существенно упала по сравнению с июньской в прошлом году.

И впереди у банков новые потери. В июле текущего года стоимость ресурсов для банков значительно возросла, и этот процесс может продолжаться еще несколько месяцев. Что увеличивает стоимость заимствований и для субъектов хозяйствования, и, в конечном счете, должно привести к замедлению темпов роста или даже падению валовых и чистых процентных доходов банков – основной составляющей банковской прибыли.

Как писала БДГ  ранее, в условиях финансово-экономического кризиса пользование дорогими банковскими кредитными ресурсами становится нецелесообразным. Однако эксперты сходятся во мнении, что объемы кредитования во втором полугодии будут во многом зависеть от политики правительства в этом вопросе.

Так, кредитный портфель белорусских банков за январь-июнь 2011 года увеличился на 31% и на 1 июля составил 116316,3 млрд.рублей. Об этом со ссылкой на статистический сборник Национального банка сообщает БелТА.

По данным Нацбанка, объем долгосрочных кредитов, выданных белорусскими банками, вырос в январе-июне на 32,6% и составил на начало июля 88322,6 млрд. рублей. Показатель по краткосрочным кредитам на эту же дату достиг 27993,7 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 26,15%. В целом удельный вес долгосрочных кредитов в объеме кредитной задолженности банков составил на 1 июля 2011 года 75,9%, что на 1,8 процентного пункта больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года.

В Нацбанке сообщили, что в январе-июне реальный сектор экономики больше пользовался кредитами в белорусских рублях. В частности, в структуре кредитного портфеля доля кредитов в национальной валюте на 1 июля составила 70%. Кредиты в белорусских рублях за январь-июнь выросли на 17% до 81424,9 млрд. рублей. Кредиты в иностранной валюте за этот период увеличились на 81,2% до 34891,5 млрд. рублей. Наибольший объем кредитов был выдан предприятиям частного сектора.

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год ожидается, что в текущем году требования банков к экономике возрастут на 24-25% и достигнут 58% к ВВП.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]