Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Московиты потеряли миллиарды, скупая золото по совету гопсударства

Московиты потеряли миллиарды, скупая золото по совету гопсударства

Одним из рекордсменов по продажам стал Сбербанк РФ.

Попав под первые серьезные санкции в феврале московитские власти в марте начали подталкивать граждан к инвестициям в золото, тонны которого скопились на балансах госбанков, сообщает The Moscow Times.

Правительство поддерживает отмену 20%-го налоха на добавленную стоимость на золото для граждан, сообщал на заседании кабинета министров премьер Михаил Мишустин. «Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупки валюты», - говорил он.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов.

Московитские частные инвесторы поверили советам и с марта ставили рекорды по закупке золотых слитков. Счет пошел на десятки тонн, повышенным спросом пользовались слитки весом от 1 кг.

Одним из рекордсменов по продажам стал Сбербанк, который отчитался о продаже золота на 10,9 тонн, пишет «Коммерсант». Но не отставали и другие банки - в середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 тонн золота в слитках, более свежие данные банк не раскрыл. ПСБ за последние четыре месяца продал клиентам 1 тонну золотых слитков. В РСХБ, МКБ, Совкомбанке также отмечают «высокий спрос на золото».

Но сделку по покупке золота сложно назвать удачной инвестицией. Согласно данным Сбербанка, золото с марта камнем падало вниз. Если 3 марта золото в Сбербанке можно было купить по 7264 рубля за грамм, то сейчас госбанк готов принять его лишь по 3201 рублю. Таким образом, граждане потеряли 56% от первоначальных вложений. Если пересчитывать в деньги, то их убытки только в Сбербанке составили около 2 миллиардов рублей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]