Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Китай нанес еще один удар по московитской экономике

14.08.2022 политика
Китай нанес еще один удар по московитской экономике

Пекин резко сократил железной импорт руды из РФ.

Экспорт железной руды из Московии в Китай с января по июнь 2022 года сократился на 40% в денежном выражении и на 20% в физическом объеме, сообщает московитское издание «Ведомости» со ссылкой на данные главного тарможенного управления КНР.

За первое полугодие в Китай было экспортировано 3,4 млн тонн московитской руды на сумму $478 млн.

Московитская металлургия потеряла минимум треть своих импортеров из-за мировых санкций против РФ. Кроме того, на падение экспорта повлияло существенное снижение цены на руду. За первое полугодие 2022 года цена рухнула на 26% и достигла $135 за тонну.

Падение мировых цен на сталь и европейское эмбарго привели к тому, что с начала лета ряд московитских компаний работает с отрицательной рентабельностью.

Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров признал, что при текущем курсе рубля внешние поставки отрасли, которая экспортировала 40% продукции, оказались малорентабельны.

«Дружественный» Китай при этом не спешит вкладывать деньги в московитскую экономику и старается играть на исключительно выгодных для себя условиях.

Кроме того, доходы РФ от нефти упали за последний месяц на $2 млрд. Это произошло после сокращения экспорта и снижения цен на сырье.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]