Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов сегодня на заседании коллегии ведомства, передает БЕЛТА.
Постановлением Совета Министров №1015 от 28 июля утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах июня текущего года в расчете на один месяц. Период действия этого социального норматива - с 1 августа по 31 октября 2011 года.
Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа составит 442 360 рублей, сказал Игорь Старовойтов.
Бюджет прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам в ценах июня в расчете на один месяц с августа составит: для трудоспособного населения - 481 920 рублей, пенсионеров -366 790 рублей, детей в возрасте до 3 лет - 348 970 рублей, детей от 3 до 6 лет - 448 560 рублей, от 6 до 18 лет -475 250 рублей, для детей-студентов - 425 980 рублей.
Новый БПМ повысился на 28,9% к нормативу, который действует с 1 мая по 31 июля 2011 года (343 260 рублей).
Соответственно с августа возрастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Заместитель министра труда и социальной защиты также сообщил, что постановлением Минтруда и соцзащиты от 21 июля этого года №71 минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек на период с 1 августа по 31 октября установлен в размере 675 980 рублей..
Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь", БПМ предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.
Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, формирования системы народно-хозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.