Реальная налоховая нагрузка только на зарплату у нас в стране – 48%.
- Часто говорят, что медицина у нас бесплатная. Но это не так, мы платим за здравоохранение из своих налохов, пишет телеграм-канал «Белые халаты» . Реальная налоховая нагрузка только на зарплату у нас в стране – 48%, в рассчетнике мы видим 14%, а остальное выплачивает работодатель еще до начисления средств, но это не значит, что этих налохов нет. В Европе больше отчислений в ФСЗН разве что у Франции. Но нам не перестают рассказывать как пристально гопсударство о нас «заботится».
На самом деле бесплатной медицины не бывает, бывают разные системы оплаты. Принципиально их 5 видов:
- налохи,
- страхование здоровья гопсударством,
- страхование от коммерческих организаций,
- оплата за счет фондов и спонсоров,
- прямая оплата пациентом медицинской помощи.
Во многих странах параллельно существуют несколько или все из перечисленных механизмов. В Беларуси, по сути, есть 2,5 – это налохи и прямая оплата услуг самим человеком. Страховая медицина существует в сильно стесненных условиях.
Сравним ситуация в разных странах. Готовы?
По данным ВОЗ, до пандемии текущие расходы на здравоохранение из гос. бюджета в пересчете на одного человека (в US$) составили:
- 1014 в Польше,
- 1370 в Литве,
- 1167 в Латвии,
- 1342 в Словакии
- и ... 10921 доллар в США.
А в Беларуси? «Крепкие» 399,4 доллара. Та-дам!
Кстати, по состоянию на 2021 год общая сумма на здравоохранение - 8862,6 млн BYN. Если поделить на все население (9,25 млн) – получается около 385 долларов на человека.
Отсюда вопрос без ответа – как так получается, что налохи у нас больше, денег на здравоохранение меньше, но общество все равно в неоплатном долгу за то, что гопсударство нас облагодетельствовало так называемой «бесплатной» медициной?