Исследователи из Йельского университета обнаружили любопытную закономерность.
Долгое время считалось, что эволюционный процесс относительно случаен, а особенности видов формируются непредсказуемыми мутациями и зависят от факторов окружающей среды. То есть в значительной степени эволюцию видов невозможно предсказать. Но сегодня все изменилось, пишет Scitech Daily (перевод — focus.ua).
Группа ученых из Йеля и Колумбийского университетов заметили, что у линии растений калины, растущих в горах разных частей Неотропики, развились почти идентичные виды листьев. Это открытие, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что эволюция вероятнее всего более предсказуема, чем предполагалось ранее.
В ходе исследования ученые изучили гены и строение листьев линии калины, которые распространились в Центральной и Южной Америке из Мексики приблизительно десять миллионов лет тому.
Любопытно, что еще в 70-х соавтор исследования профессор экологии Йельского университета Майкл Донахью защитил диссертацию, основанную на изучении этой группы растений. Однако тогда ученый отстаивал альтернативную теорию — Донахью объясняет это тем, что тогда у него попросту не было соответствующих геномных данных растений.
Сегодняшнее открытие показало, что идентичные листья сформировались у калины в 9 из одиннадцати изученных горных массивах. Ученые считают, что в оставшихся двух листья попросту еще не успели эволюционировать — например, в горах Боливии, это растение появилось многим позже, около миллиона лет назад, и еще не успело сформировать крупные опущенные листья. Еще одним фактором, по мнению биологов, являются различия в климате — новые типы листьев были сформированы во влажных регионах с небольшим количеством солнечного света.
К слову, растения калины не единственные подтверждают теорию ученых о неслучайности эволюции. Еще одним примером послужили ящерицы Anolis, обитающие в Карибском бассейне. Исследователи обнаружили, что у рептилий развились одни и те же формы тела, при этом обитали ящерицы на разных островах.
Ученые считают, что результаты этих исследований в дальнейшем помогут выявить новую систему для изучения адаптации различных видов, а значит и научиться предугадывать их дальнейшее развитие.