В Беларуси шок есть, терапии нет, и эксперты сходятся во мнении: ничего особо хорошего в ближайшем будущем Беларусь не ждет - нынешняя власть своей неспособностью действовать активно дискредитирует себя в экономическом, политическом и моральном плане.
Белорусская экономика получила от девальвации заметный положительный импульс, заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибаловв интервью ИА Regnum.
По его словам, в выигрыше оказываются предприятия-экспортеры, в основном крупные государственные промышленные предприятия и аффилированные с ними торговые дома.
"В особенности от девальвации выиграли основные сектора белорусской промышленности - машиностроение, металлургия и ряд других. Девальвация скажется положительно на предприятиях, обеспечивающих почти половину выпуска обрабатывающей промышленности. Наибольшие потери в связи с девальвацией несет электроэнергетика, что потребует серьезного пересмотра внутренних тарифов в самое ближайшее время. Также высокие потери будут у нефтепереработчиков. В итоге, как уже заявлено, начнётся существенный рост тарифов. Только за текущий год может быть рост тарифов ЖКХ почти на 30%. Это вполне себе "шоковая терапия". Также потребуется дополнительное повышение цен на бензин, поскольку предыдущее повышение лишь частично снизило потери нефтепереработчиков", - отметил эксперт.
"Другой важный фактор - это курс. Валютные интервенции Национального банка, даже в условии получения крупных объемов заемных средств, когда у всех высокий спрос на валюту, будут неэффективными. Весьма вероятно, что потребуется дальнейшая девальвация национальной валюты. Оценочно, курс белорусского рубля по отношению к доллару США может быть в диапазоне 6200-7000 рублей за доллар США, что на 24-40% выше текущего официального курса. Вполне возможно, что начнутся и процессы оптимизации численности занятых. Так что в сумме вполне набегает на "шоковую терапию", хотя, возможно, все это будет растянуто на некоторое время", - отметил С.Агибалов.
В то же время, по его словам, обращение к термину "шоковая терапия" совершенно неудачное. То, что было в России в начале 1990-х годах, также называли "шоковой терапией", но это был крах экономической политики и управления, заявил он.
Последствия "шоковой терапии" в Беларуси не будут сопоставимы с российскими, соглашается заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Возможная "шоковая терапия" в Беларуси 2011 года не может быть похожа на ситуацию в России в 1992 году. По словам эксперта, "у белорусских властей существенно больше возможностей, чем у правительства Гайдара". "Мне кажется, что под шоковой терапией в Беларуси подразумевается рост цен, ограниченная приватизация и некоторая "заморозка" социальных обязательств. В любом случае, последствия этих мер не могут быть сопоставимы по своему негативному воздействию с российской ситуацией начала 90-х", - заявил он.
По мнению же главного редактора ИА Regnum Модеста Колерова, впереди у Беларуси - более или менее злостные "гайдаровские" реформы, преодолеть которые без трагедий может помочь только Россия (см БДГ от 11 июля).
Напомним, что в рамках мер по либерализации экономики власти прогнозировали увеличение тарифов на услуги ЖКХ и транспорта, обещали в 2012 году полностью ликвидировать перекрестное субсидирование. Также государство намерено было отказаться от госрегулирования цен, увеличить ставки по кредитам и сократить финансирование госпрограмм.
Как уже писала БДГ, эксперты сходятся во мнении - к заявлениям высокопоставленных чиновников о решимости властей проводить "шоковую терапию" следует относиться скептически. Правительство не намерено оставлять белорусский рубль в свободном плавании, без интервенций. Власти не готовы осуществлять жесткую кредитно-денежную политику и ждать от них экономических реформ бесполезно.
Нынешнее положение дел в Беларуси может еще сохраняться некоторое время, пишет "Салидарнасць". Существует ряд возможностей "подморозить" ситуацию и превратить финишную прямую в "кривую". И власть постарается ими воспользоваться.
За последние месяцы руководство Беларуси допустило беспрецедентное количество ошибок в самых разных сферах. И продолжает их совершать. В результате местная версия "шоковой терапии" получилась очень уж своеобразной. Шок есть, терапии нет. Ее заменяют непоследовательные, а подчас и абсурдные решения. Именно поэтому складывается впечатление, что система, созданная под руководством Лукашенко, вступила в фазу распада. Причем это уже необратимый процесс.