Для Европы стало сенсацией то, как наши предки выиграли одно из самых значительных сражений в истории.
Войско Великого Княжества Литовского под началом гетмана Константина Острожского 8 сентября 1514-го года разгромило под Оршей московских интервентов, пишет nn.by.
Это была блестящая победа над значительно превосходящим по численности московским войском, достигнутая в войне по защите своих земель своей же армией под предводительством гетмана.
Отцы беларусской национальной историографии считали ее ярким доказательством исторической неидентичности беларусов и великорусов. А для историков московитских, наоборот, она была едва ли не самым «неудобным» событием, которое никак не вписывалось в концепцию «единого славяномосковитского народа».
Для трубадуров «Великой Московии» агрессия Москвы против Великого княжества была справедливой борьбой за «воссоединение» земель Руси в одном гопсударстве. Но именно Оршанская битва и разрушает тезис о православии как основе того «единства» и справедливом характере войн «за воссоединение».
В XVI века для наших предков было естественно не только помнить о победе под Оршей, но и гордиться ею.
Православный летописец выражал благодарность гетману Острожскому за то, что его стараниями «московского врага побили», и ставил московитов в один ряд с басурманами. В эпоху жесточайшего противостояния с Москвой битву 1514 года часто упоминали в героическом контексте, называя «великой битвой Оршанской».
Та победа остановила масштабное наступление московской армии и позволила освободить города Восточной Беларуси, а в дальнейшем — способствовала развалу опасного, угрожавшего существованию ВКЛ, военного альянса Москвы с империей Габсбургов.
Так что пафосные слова о защите суверенитета отнюдь не беспочвенны. И сегодня не лишне помнить ту военную мудрость, благодаря которой наши предки одержали победу.