Об этом сообщил журналистам 1 августа заместитель генерального прокурора Беларуси, руководитель следственной группы Андрей Швед.
1 августа материалы дела - более 550 томов - переданы прокурору для направления в суд. Скорее всего, дело будет слушаться в Верховном суде, пишет БелаПАН.
По словам Шведа, Ковалеву вменяется более 15 эпизодов преступной деятельности, связанной с участием акции терроризма в минском метро, незаконным оборотом взрывчатых веществ, недонесением о преступлении, укрывательством орудия преступления.
Коновалову вменятся 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе четыре акта терроризма, незаконный оборот взрывчатых веществ, особо злостное хулиганство, умышленное повреждение имущества. Максимальное наказание, предусмотренное ст. 289 УК РБ "террироризм", — сметная казнь.
Как отметил Швед, с первых дней расследования подозреваемым, а затем — обвиняемым была предоставлена защита. Ходатайств, жалоб и заявлений с их стороны и со стороны адвокатов не поступало.
Заместитель генпрокурора сообщил: в процессе расследования уголовного дела, оперативно-розыскных мероприятий не было выявлено косвенных свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо спонсоры или заказчики. "Коновалов и Ковалев действовали самостоятельно", — сказал он.
По словам Шведа, первое преступление было совершено в 2000 году. На счету обвиняемых — 15 убитых и сотни покалеченных; ущерб от их действий превысил 2 миллиарда рублей, заявил заместитель генпрокурора.
Он отметил, что ничего необычного в дате 11 апреля 2011 года (день совершения теракта в минском метро) нет. "Преступление могло быть совершено, как 10-го, так и 12 апреля. 11 апреля теракты был произведен Коноваловым и Ковалевым в силу стечения обстоятельств", — сказал Швед.
Заместитель генпрокурора подчеркнул: никакой связи между обвиняемыми о взрыве в минском метро и норвежским террористом Андерсом Брейвиком "нет и быть не может". "Это журналистская утка", — добавил Швед.