Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Время серьезных решений: не прошло и полгода

Время серьезных решений: не прошло и полгода Президент Беларуси во второй половине августа проведет совещание с правительством и Нацбанком, на котором будут приняты серьезные решения по валютной и экономической политике. Власти делают информационные вбросы с целью выяснить готовность населения к худшим временам, полагает эксперт. Власти Беларуси планируют выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства. 1 августа во время Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

Во время встречи обсуждалось назначенное на вторую половину августа совещание с участием правительства и правления Национального банка, где будут рассмотрены вопросы функционирования экономики в нынешних условиях и приняты серьезные решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год, сообщают информагентства.

Второй вопрос, на котором было заострено внимание премьера, касался доходов населения и инфляции. Глава государства особо подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо предпринимать действенные меры для того, чтобы монополисты вели себя корректно и не осложняли экономическую обстановку. В этой ситуации должны быть соблюдены социальные гарантии для населения, особенно наиболее уязвимых социальных категорий, прежде всего малоимущих людей, семей с детьми. 

Заявлениями о "шоковой терапии" власти Беларуси прощупывали почву, считает белорусский экономист Александр Синкевич.  

Напомним, что на протяжении июля экспертное сообщество Беларуси обсуждало решимость властей республики реализовать курс радикальных экономических преобразований, призванных смягчить последствия финансово-экономического кризиса за счет ужесточения финансово-кредитной политики и сокращения социальных программ. 

По мнению ряда белорусских политологов и экономистов, за заявлениями чиновников низкого ранга не просматривается конкретных действий, против реалистичности якобы подготовленного сценария "шоковой терапии" говорят как кадровые назначения (например, Надежды Ермаковой - главой Национального банка), так и действия Александра Лукашенко (например, 26 июля он подписал указ №327 о повышении пенсий), пишет ИА Regnum.

По мнению А.Синкевича, заявления о "шоковой терапии" со стороны ряда чиновников призваны выполнить несколько функций. Во-первых, речь может идти о том, что подобными заявлениями (об ужесточении финансовой дисциплины, повышении тарифов ЖКХ и т.д.) власти Беларуси, представляющие собой неоднородный конгломерат, "прощупывают почву" - т.е. отношение к данному сценарию как других групп во власти, так и Лукашенко. "Различные группы во власти выясняют и уточняют готовность друг друга к рыночным реформам. В правительстве есть люди, готовые к проведению рыночных преобразований в рамках "шоковой терапии" или более мягких формах, с учетом мнения представителей бизнеса. Подобными заявлениями прощупывается реакция "сверху", - сказал эксперт в интервью ИА Regnum.

Во-вторых, подобные заявления чиновников среднего и низкого ранга (от которых всегда можно отмежеваться как от не выражающих позицию официального Минска) власти используют в информационно-психологическом воздействии на формирование общественного мнения ("идеологической работе с населением). "С другой стороны, власти делают информационные вбросы с целью выяснить готовность населения к худшим временам. Потому что ситуация осенью выглядит неопределенной, возрастают риски и поэтому население лучше заранее психологически подготовить к развитию процессов по негативным сценариям", - сказал А.Синкевич.

"На самом же деле власти надеются обойтись без "шоковой терапии", как заявил президент - "выкрутиться". Для этого будут использованы административные меры (перераспределение финансовых потоков, валютной выручки), а также зарубежные кредиты. Таким образом, как надеются проправительственные эксперты, удастся пережить осень и зиму", - продолжил белорусский эксперт.

"Если такие планы не удастся реализовать, когда возникнет реальная угроза остановки ключевых предприятий - тогда возникает вероятность реализации сценария "шоковой терапии", который рассматривается как крайняя мера. Если сейчас ее проводить собственными руками, то это будет выглядеть, мягко говоря, неестественно. Только если ситуация в республике серьезно ухудшится - лишь тогда либеральные круги в правительстве смогут пролоббировать достаточно жесткие решения".

Эксперт обратил внимание на неоднозначность восприятия самого термина "шоковая терапия" в общественном мнении. А.Синкевич полагает, что белорусский обыватель под данным термином понимает не столько жесткую кредитно-денежную политику властей, сколько рост цен. В этом смысле (рост инфляции, цен на потребительском рынке и т.д.) - очевидный факт. 

"Нагрузка на население возросла и будет расти. Очевидно, власти будут продолжать понемногу "размораживать" цены и осенью "шоковая терапия" для населения так или иначе произойдет. Но при этом наверняка будет включен печатный станок - об этом говорит и назначение главой Нацбанка Ермаковой, которая является "человеком президента", а не либеральных кругов во власти ", - отметил в данной связи А.Синкевич.

По мнению эксперта, "либералы во власти" - не миф, а вполне определенный круг людей в аппарате Совета министров Беларуси, чиновники на должностях вице-премьеров. "Они, безусловно, хотели бы пролоббировать интересы и крупных госпредприятий, и крупного и среднего частного бизнеса. Многие из чиновников данного круга выросли из руководителей таких предприятий, имеют в среде топ-менеджеров белорусского бизнеса друзей и знакомых, которые, в свою очередь, имеют свои интересы и определенные планы на будущее. Поэтому некоторые чиновники заинтересованы в либерализации. Но как только они начинают не только что-то делать - заявлять инициативы в либеральном духе, то сразу же озвучивается жесткая критика со стороны верховной власти", - отметил А.Синкевич.

"Есть среди белорусских чиновников влиятельные люди, которые могли бы возглавить либеральную группу во власти - тот же Владимир Макей (глава Администрации президента Беларуси), Валерий Цепкало (директор белорусского Парка высоких технологий (ПВТ), Сергей Румас (вице-премьер Совета министров Беларуси). Но то, что мы слышим сегодня из уст чиновников - это, безусловно, игра, "прощупывание" интересов друг друга во власти, изучение настроений населения и, самое главное - "информационные вбросы" для наблюдателей извне, в первую очередь - МВФ и правительства России. Мол, если вы готовы выделить нам кредиты - то мы готовы на реформы. На самом деле элемент игры здесь превалирует. В целом желания проводить реформы, "шоковую терапию" или нечто в этом духе нет ни малейшего, т.к. в этом случае будут утеряны рычаги контроля за экономикой. Как только исчезнут "экономические подпорки" - сразу же уменьшится и влияние верховной власти на политические процессы в Беларуси", - заявил А.Синкевич.

"Поэтому либерализация белорусской экономики - крайняя мера, решающий шаг к трансформации политической модели. К этому власти сейчас не готовы", - резюмировал эксперт.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]