Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Чего ждать экономике, если власти примут предложения по изменениям для ИП

09.09.2022 общество
Чего ждать экономике, если власти примут предложения по изменениям для ИП

Режим решил по старой схеме поддержать госпредприятия за счет частников.

Переходить в самозанятые или создавать более серьезные бизнес-структуры – перед таким выбором скоро станут беларусские индивидуальные предприниматели. На совещании у Лукашенко 9 сентября рассмотрели несколько законопроектов, которые изменят структуру малого бизнеса в Беларуси. «Белсата» спросил эксперта, что будет с экономикой и предпринимательской активностью, если отправленный Лукашенко на доработку законопроект все же примут.

Поддержать госпредприятия за счет частников

Эксперт исследовательского центра BEROC Олег Мазоль считает, что гопсударство ошибочно не учитывает важный фактор, каким является деловая активность. Сейчас деловая активность в Беларуси падает, и в такой ситуации классический ход нормального гопсударства – поддержать наиболее уязвимый сегмент – малые и микропредприятия. Но белoрусский режим решил пойти другим путем – увеличить налоховую нагрузку на малый бизнес. И это делается намеренно:

«Выглядит так, что режим решил вернуться к старой проверенной схеме ведения хозяйственной деятельности, когда госпредприятия покрывают убытки за счет субсидий, профинансированных частным сектором. В данном случае виден расчет получить средства за счет повышения налоховой нагрузки на частный бизнес».

При этом власти могут и не получить ожидаемых налоховых поступлений вследствие закрытия малых и микропредприятий после увеличения налоховых ставок.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]