Валютная выручка белорусских эскопртеров в 2011 году растет. Основу белорусского экспорта составляют нефтепродукты, калийные удобрения и молочная продукция. Дебиторская задолженность перед белорусскими экспортерами приближается к 4 млрд долларам.
Согласно данным Нацбанка, в I полугодии 2011 года, несмотря на снижение объемов импорта в Беларусь, наблюдалась положительная динамика, вызванная ростом экспортной выручки белорусских предприятий.
В январе-июне валютные поступления от экспорта товаров увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 71,% и составили $18,26 млрд. На оплату импорта товаров в I полугодии было направлено $19,55 млрд, пишут Белорусские новости.
По данным издания, прирост валютной выручки в Беларусь в основном был обеспечен за счет роста экспорта нефтепродуктов. За январь-май Беларусь поставила на экспорт 5,76 млн. тонн нефтепродуктов, увеличив более чем в полтора раза объемы поставок за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении экспорт нефтепродуктов за первые пять месяцев вырос с $2,19 млрд в 2010 году до $4,59 млрд в 2011г.
Экспорт белорусских нефтепродуктов в основном пришелся на страны ЕС: 2,88 млн. тонн приобрели Нидерланды, 734 тыс. т - Латвия, 316 тыс. т - Великобритания, 935 тыс. т - Украина. Вторую строчку в рейтинге обеспечения валюты составляет экспорт калийных удобрений. Экспорт 1,9 млн. т хлоркалия в 2011 г. позволил получить $1 млрд., а в 2011 за 2 млн. тонн выручить $1,334 млрд.
Экспорт молочной продукции за январь-май принес Беларуси $709,8 млн., почти весь его объем пришелся на Россию. Далее в рейтинге десятки основных экспортных позиций Беларуси обозначены: нефть, черные металлы, грузовые автомобили, тракторы, мясная продукция, шины и сельхозтехника (для уборки и обмолота сельхозкультур).
Данные госстатистики свидетельствуют о том, что поставка за рубеж продукции белорусского машиностроения за январь-май составила 25 тыс. тракторов на $445,8 млн., грузовых автомобилей - $472,2 млн., cельхозтехники - $155,6 млн. долларов. Экспорт данных товаров также в основном пришелся на Россию.
Важной статьей белорусского экспорта является металлопродукция. Здесь, как и по ряду других экспортных товаров Беларуси, наблюдается падение физического объема экспорта и рост стоимостного объема. В денежном выражении экспорт черных металлов вырос почти на 35% до 503,3 млн долларов. Экспорт шин, которые также входят в десятку ключевых экспортных товаров Беларуси, в физическом выражении упал, но в денежном вырос - на 36,5%.
Перечисленные факты говорят о том, что рост экспорта в текущем году был обеспечен во многом за счет ценового фактора.
Напомним, что по предварительным данным Нацбанка, Беларусь в I полугодии 2011 года получила около $20,9 млрд. валютной выручки. При этом, как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, дебиторская задолженность перед белорусскими экспортерами приближается к 4 млрд долларам.
В связи с чем премьер потребовал, чтобы предприятия-экспортеры взыскали дебиторскую задолженность в валюте.
При этом премьер отметил тенденции к снижению дебиторской задолженности. "Хотя она снизилась на 380 млн. долларов, но это 10% от ее величины", - сказал глава правительства.
Таким образом, дебиторская задолженность за поставленную на экспорт продукцию составляет 3,8 млрд долларов.
"Продвигать продукцию на экспорт важно, но еще важнее - вовремя получить валютную выручку за продукцию", - цитирует М.Мясниковича БелТА.
В свою очередь вице-премьер правительства Сергей Румас отметил, что дебиторская задолженность у многих предприятий "висит" на протяжении почти 10 лет. Он привел в пример МТЗ, который имеет просроченную дебиторскую задолженность в размере 3,4 млн. долларов двух российских организаций, сложившуюся еще в 2002-2003 годах, а также Жабинковский сахарный завод с дебиторской задолженностью в 1,5 млн долларов.
Вице-премьер заявил также, что Белтрансгаз, БМЗ и БеСТ лидеры по убыточности в реальном секторе экономики Беларуси.
"Лидеры по убыткам - Белтрансгаз, БМЗ и Белорусская сеть телекоммуникаций, ими было сформировано 43% от всего объема убытков, полученных в реальном секторе", - сказал С.Румас.