Финансирование экономики Беларуси должно быть обеспечено без увеличения дефицита бюджета. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров вице-премьер Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Румас напомнил, что 1 июня прекращено эмиссионное кредитование экономики, вся нагрузка по ее кредитованию ложится на бюджет. Поэтому Министерству финансов предстоит решить непростую задачу: обеспечить финансирование экономики, не выходя за рамки ограничений по дефициту бюджета.
Основные решения по изысканию дополнительных доходов бюджета уже приняты. В отношении сырьевых и добывающих отраслей введены повышенные пошлины и налоги. "Но для полноценного финансирования программ этого недостаточно, требуются дополнительные источники", - подчеркнул вице-премьер. Одним из резервов здесь является ликвидация задолженности субъектов хозяйствования по выданным ссудам, займам, гарантиям правительства.
Правительство вместе с Министерством финансов разработает и утвердит графики погашения соответствующих долговых обязательств не позднее 1 ноября 2011 года, отметил Сергей Румас.
Он также указал на решение проблемы индексационной политики. "Продолжение индексационной политики может привести к ситуации, при которой очередное повышение заработной платы в бюджетной сфере потребует значительных ресурсов, поскольку повышение тарифной ставки первого разряда должно перекрывать значение выплачиваемой компенсации", - отметил он. Поэтому правительству необходимо в третьем квартале 2011 года выработать конкретные решения, учитывающие интересы как граждан, так и бюджета.
Сергей Румас также отметил необходимость решения задач системного характера. В первую очередь это касается выхода на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. Вице-премьер назвал три курса белорусского рубля, которые существуют в настоящее время, в зависимости от сегментов. Так, официальный курс белорусского рубля составляет Br5 тыс. за $1, теневой наличный курс - Br6 тыс. 200, теневой безналичный - Br6 тыс. 800. Издержки такого состояния привели к тому, что субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступление экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи на бирже. Отсюда и возникают вопросы по внешней дебиторской задолженности.
В этих условиях появилось еще одно новое явление: уход от расчетов на бирже в свободно конвертируемой валюте, сказал Сергей Румас. За 6 месяцев сумма поступлений от экспорта в белорусских рублях увеличилась в четыре раза, а в ограниченно конвертируемых валютах - почти в 9 раз.