Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Достижение целевых показателей доканает банки

Достижение целевых показателей доканает банки Девальвация привела к росту рисков в банковской системе Беларуси. В частности, белорусские банки испытывают дефицит рублей. Высокий спрос коммерческих банков на ресурсы Нацбанка, выделяемые для поддержания рублевой ликвидности, указывает на то, что банки вынуждены искать деньги для обеспечения расчетов.  Статистика свидетельствует о высоком спросе коммерческих банков на рубли. Обращает на себя внимание тот факт, что отдельные комбанки сегодня готовы привлекать рублевые ресурсы Нацбанка даже по очень высоким процентным ставкам — 30% годовых. 

В этих условиях Нацбанк вынужден был увеличить рублевую поддержку, оказываемую банковскому сектору. К примеру, в июле объем выдачи комбанкам ломбардных кредитов на аукционной основе вырос до 2,3 трлн. рублей против 1,9 трлн. рублей в июне и 700 млрд. рублей в мае, пишут Белорусские новости. 

При этом Нацбанк удовлетворяет далеко не все заявки коммерческих банков на рубли. Так, 27 июля в ходе ломбардного кредитного аукциона спрос на рубли составил 1,34 трлн. рублей, объем удовлетворенных заявок — только 500 млрд. рублей. 

«Нацбанк не удовлетворяет все заявки, так как цель центрального банка — сжать денежную массу, а не увеличивать ее. Поэтому Нацбанк удовлетворяет заявки на ломбардные кредиты в среднем на 40-50%», — подчеркнул в комментарии изданию топ-менеджер одного из ведущих коммерческих банков. 

С другой стороны, отмечают банкиры, белорусские банки сегодня остро нуждаются в рублях — деньги необходимы для поддержания в рабочем состоянии платежной системы. Отдельные банки готовы привлекать рублевые ресурсы Нацбанка даже под 30% годовых. 

«Население пока массово не бросилось нести рубли на банковские счета. Поэтому нужно что-то делать, где-то искать деньги для обеспечения расчетов между предприятиями», — объясняет ситуацию директор департамента крупного частного банка. 

Высокий спрос на рубли создают и другие факторы. 

«Банки стали переводить валютную задолженность в рублевую. Кроме этого, у многих банков наступают сроки погашения и исполнения валютных СВОПов, заключенных с Нацбанком. Соответственно, чтобы забрать валюту из Нацбанка, нужно вернуть туда рубли. Наконец, чтобы развиваться, банкам нужно продолжать кредитование, и для этого также необходимы рубли», — подчеркнул в комментарии руководитель одного из ведущих коммерческих банков. 

"Значительная девальвация национальной валюты - это всегда серьезный вызов для банковской системы любой страны. Причем негативный эффект для банков носит продолжительный характер, включая и период макроэкономической стабилизации", - сказал председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур, длительный срок проработавший первым заместителем главы Нацбанка Беларуси.

Он полагает, что для банков в этой ситуации наиболее существенным является кредитный риск. "Ухудшается качество активов, подверженных кредитному риску. Также высока вероятность дальнейшего ухудшения текущей ликвидности банковской системы. Это будет связано не с резким оттоком вкладов, как ожидают некоторые рейтинговые агентства, а с объективным процессом удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту при унификации обменного курса белорусского рубля", - рассказал банкир в интервью "Интерфас-Запад".

По его мнению, основные издержки девальвации перейдут на собственников банковского бизнеса. "Это выражается в уменьшении стоимости реальных активов банков, существенном снижении рентабельности, а также в необходимости рекапитализации банков. Банковский бизнес теряет реальную (с учетом инфляции) эффективность и, по сути, становится убыточным как в корпоративном, так и розничном сегменте", - пояснил глава банка.

В этой связи председатель правления Белвнешэкономбанка выступает за скорейшую унификацию обменного курса белорусского рубля и отмену ограничений на валютном рынке для снижения растущих из-за девальвации рисков в банковской системе.

"Далее необходимо принять меры по обеспечению макроэкономической стабилизации, что позволит замедлить инфляционные процессы и, соответственно, будет снижать процентные и кредитные риски для банков", - считает он.

Частные банки в данной ситуации ведут себя по-разному. Часть банков приостановили кредитную экспансию. Другие банки в сложившейся ситуации продолжают кредитование и стремятся завоевать новых клиентов. 

В свою очередь, госбанки, формируя кредитную политику, вынуждены думать об интересах реального сектора экономики. 

«Госбанки продолжают кредитовать, так как в противном случае остановится госсектор. Поэтому, чтобы экономика поддерживалась на плаву, банки вынуждены продолжать кредитование госпредприятий», — отмечает собеседник Белорусских новостей. 

С другой стороны, правительство ставит сегодня задачу сократить объемы кредитования, которое обеспечивается за счет печатного станка Нацбанка и намерено пересмотреть условия финансирования реального сектора экономики. 

Белорусские банкиры разделяют обеспокоенность премьера. 

«Нужно сократить объемы кредитования неэффективных госпрограмм, — заявил руководитель крупного частного банка. — Экономика должна очиститься от неэффективных проектов и неэффективных предприятий, а ресурсы должны быть направлены на кредитование только тех программ, которые приносят результат». 

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что ситуация с объемами кредитования госпрограмм во втором полугодии текущего года будет зависеть от приоритетов в деятельности правительства. 

«Если приоритетной задачей будет оставаться макроэкономическая стабилизация, то объемы эмиссионного кредитования будут сокращаться. В противном случае, если во главу угла будет поставлена задача по достижению целевых показателей, то эмиссионная политика окажется противоположной», — считает Д.Крук.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]