Кандидат в президенты на выборах 2010 года, лидер кампании "Говори правду!" расценивает акции молчаливого протеста как "очень эффективные". Но сейчас, считает Некляев, с этой идеей нужно "обойтись бережно", чтобы она "окончательно не угасла". По мнению политика, не надо давать властям повода окончательно задавить протест, в связи с чем он предлагает сделать в акциях перерыв до осени, пишет БелаПАН.
У организаторов молчаливого протеста были "очевидные ошибки", однако, подчеркнул Некляев, он "не хотел бы гнобить этих ребят".
Начиная с 8 июня в разных городах Беларуси прошло девять акций молчаливого протеста, инициированных интернет-сообществом "Революция через социальные сети". Они проводились каждую среду, причем в Минске их формат неоднократно менялся. Накануне очередной акции в интернете появлялась инструкция, которой придерживались участники.
Первые акции собирали тысячи людей в Минске и сотни — в регионах, затем число участников стало сокращаться. Последняя акция, 27 июля, стала самой малочисленной и незаметной.
Снижению гражданской активности во многом способствовали жесткие действия властей: разгон и задержание участников акций и случайных прохожих, оказавшихся в определенное время в определенном месте, штрафы и длительные административные аресты наиболее активных граждан.
29 июля в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано открытое письмо одного из администраторов интернет-сообщества "Революция через социальные сети" (РЧСС) Вячеслава Дианова, в котором он предложил создать совет по организации протестов из политиков, аналитиков, политологов и других известных личностей.
Как отмечало в письме, есть риск того, что инициатива "Революция через социальные сети" может зайти в тупик. "Тяжело это признавать, но мы стараемся быть честными друг с другом. Мы старались сделать все, чтобы объединить белорусское общество, но не учитывали важный фактор — нам не хватало опыта, где-то наши идеи были максималистичны. Из-за этого мы столкнулись с рядом проблем", — признал Дианов.
Тем не менее, убежден он, идея мирных общественных протестов жива. "Социальные сети — это связь с людьми, это возможность быть услышанным и это один из механизмов организации и проведения акций протеста. Пока идея жива и не забыта, нужно сделать все возможное, чтобы она не погасла, чтобы те люди, которые поверили, что можно победить эту тьму, были вместе", — подчеркивалось в открытом письме.
По мнению его автора, совет по организации протестов может координировать свою деятельность дистанционно: "Скайп есть у всех. Выберем время, например, один раз в неделю, когда мы сможем обсудить важные вопросы и принять решения по акциям и по дальнейшей деятельности; а мы как интернет-активисты сделаем все возможное, чтобы воплотить наши общие планы в жизнь".
В интервью Дианов сообщил, что идею доверить "планирование акций и стратегии профессионалам и авторитетным людям" поддержало более 80 процентов тех, кто принял участие в голосовании на странице интернет-сообщества "ВКонтакте".
Он также заявил, что на его инициативу "откликнулись очень известные люди", причем "их список пополняется ежедневно". По словам Дианова, первое интернет-совещание прошло вечером 2 августа. Он не стал называть фамилии его участников, отметив лишь, что это "люди, которые участвуют в политике" и которые "сами могут дать интервью на эту тему". На совещании обсуждались направления дальнейшей деятельности. Принятое решение вскоре будет вывешено на странице группы (РЧСС) "ВКонтакте", сказал Дианов.