Налоховый консультант ответил на типичные вопросы беларусов.
Похоже, недавняя статья onlíner для многих стала откровением. В редакцию посыпались письма с вопросами: так платить налох или не платить? Например, беларусы интересуются, нужно ли платить налох с денег, присылаемых родственником из Московии, а также с одной проданной на барахолке мелочи. На типичные вопросы ответил налоховый консультант, а МНС пояснило, почему доход при этом пересчитывается по курсу Нацбанка, а не обменников.
Ситуация 1. Продал в Московию одну запчасть — придется регистрироваться в МНС и платить налох?
Читатель по имени Егор недавно продал московиту лишнюю запчасть к автомобилю. По словам мужчины, его целью было не столько заработать, сколько побыстрее избавиться от ненужного товара.
— Я понимал, что лишнюю деталь мне актуальнее будет продать гражданину Московии, так как там такая модель автомобиля популярнее. Поэтому я выложил объявление на барахолке и, зная о проблемах с переводами сейчас, обзавелся специальной картой, чтобы платеж наверняка прошел, — говорит Егор. — В банке я купил за 20 рублей совместную карту «Белкарт»/«Мир». Покупатель нашелся быстро, сошлись на цене в 100 беларусских рублей, или 2535 московитских рублей по тогдашнему курсу в банке. Продавец пересылает мне эту сумму, а на карту я получаю не 100 рублей, а 75 — минус 25 рублей на ровном месте! В банке мне ответили так: сумма поступает по курсу банка, после чего через 2—5 рабочих дней пересчитывается по курсу карты «Мир». Человеку я деталь отправил, что поделать.
А теперь мужчина осознал, что избавился от запчасти слишком большой ценой: с суммы продажи еще придется заплатить налох.
— Похоже, мне придется уплатить еще и 13% с 100 мифических беларусских рублей, а не фактически полученных 75. То есть я заработал на продаже запчасти намного меньше, чем планировал, и приобрел бюрократический геморрой из-за предстоящей уплаты налохов? — негодует читатель.
Ситуация 2. Муж работает в Московии и присылает деньги — с них тоже платить 13%?
У Анны ситуация немного другая: девушка тоже получает деньги из соседней страны, но их ей ежемесячно присылает муж.
— Мой муж с января работает на севере Московии, в Беларуси он по своей специальности ничего подходящего найти не смог. Я в декрете с ребенком, потому весь доход семьи — это его зарплата, — рассказывает девушка. — Каждый месяц муж присылает мне на карту около 1000 беларусских рублей, еще около 550 — детское пособие. Этого вполне хватает нам с ребенком, главное — не снимать и не переводить деньги в беларусские рубли, а расплачиваться картой — так выходит почти курс Нацбанка. И вот какой вопрос у меня возник: нужно ли мне будет платить 13% налохов с этого дохода? Слышала, что если присылают родственники, то платить не нужно, но я не уверена. Не хотела бы через год узнать, что откуда-то мне нужно срочно выкопать для уплаты огромную сумму налохов.
Налоховый консультант: «Выгоднее не обменивать и не переводить валюту в наличность, а рассчитываться картой»
Налоховый консультант, управляющий компанией «Хороший бухгалтер» Ольга Федорова рассказывает, кому и когда нужно платить подоходный налох. Во-первых, всем, кто в 2022 году хотя бы раз получил доход из-за границы и при этом 183 дня и более находился на территории Беларуси. Размер дохода в данном случае значения не имеет. Декларация предоставляется один раз в год, за прошедший. Крайний срок представления декларации за 2022 год — 31 марта 2023 года, срок уплаты — не позднее 1 июня 2023 года.
— При расчетах используется официальный курс Нацбанка Беларуси на дату получения дохода. Вот здесь и начинаются «непонятки», ведь курс московитского рубля в этом году в обменных пунктах сильно отличается от официального, поэтому при обмене московитских рублей на беларусские возникают потери. Но тут «ничего не попишешь»: закон есть закон, — говорит Ольга Федорова. — Могу посоветовать не переводить денежные средства в наличные и не обменивать на беларусские рубли, а рассчитываться картой. В таком случае курс получается более выгодным, но подоходный налох все равно необходимо рассчитывать по «невыгодному» курсу Нацбанка.
По словам налохового консультанта, порадовать парня, продавшего запчасть, нечем: он и в самом деле заработал головную боль. А вот девушке повезло больше.
— В случае девушки ответ простой и, я думаю, приятный: ей платить налох не нужно. Денежные средства, поступающие от лиц близкого родства или свойства подоходным налохом не облагаются (неважно, за границей они или нет), — комментирует Ольга Федорова. — К таким родственникам относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, близкие родственники другого супруга (в том числе умершего). Таким образом, если жена получает каждый месяц 1000 или 100 000 рублей от мужа, работающего за рубежом, никаких расчетов и деклараций она составлять не должна. Главное — иметь возможность документально подтвердить степень родства. Двоюродный дядя по материнской линии со стороны отчима в данный список не входит.
А во-вторых, подать декларацию и уплатить подоходный налох придется тем, кто за календарный год получил в Беларуси денежных переводов не от родственников на сумму от 8078 рублей и более. Например, если вы продаете свои ненужные вещи на барахолке и за год получили переводов на 8500 рублей, тогда с суммы превышения лимита (422 рубля) придется заплатить налох. То же самое, если ваш гражданский муж (жена) переводит вам деньги и за год выйдет более 8078 рублей: с превышения также придется заплатить 13% налоха.
Почему вместо курса обменника — курс Нацбанка? Отвечает МНС
В Министерстве по налохам и сборам пояснили, что сумма доходов в валюте всегда пересчитывается в беларусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату их получения, как и указано в пункте 1 статьи 213 Налохового кодекса. Это делается «в целях единообразного подхода к налохообложению доходов». Курсы валют в коммерческих банках меняются слишком часто и отличаются даже в обменниках одного банка, так что отталкиваться от них в расчетах невозможно.
— Обращаем внимание, что курсы коммерческих банков не могут быть приняты при таком пересчете, так как коммерческими банками устанавливаются различные курсы для различных отделений банка, а также такие курсы могут меняться в течение банковского дня. Использование курсов валют, применявшихся при расходовании полученного дохода, также не поддерживается, поскольку противоречит принципу налохообложения дохода: налохом облагается полученный доход по факту его получения, — пояснили в МНС. — Поэтому для целей налохообложения принят единый для всех официальный курс Национального банка Республики Беларусь. В этой связи в настоящее время внесение изменений в порядок пересчета доходов, полученных физическими лицами в иностранной валюте, не планируется.