Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси обновили список тех, кого будут считать «тунеядцами»

30.09.2022 общество
В Беларуси обновили список тех, кого будут считать «тунеядцами»

Изменения касаются и плательщиков единого налоха.

В Беларуси снова внесли изменения в порядок отнесения граждан к «незанятым в экономике». Это следует из постановления совета министров, опубликованного на Национальном правовом портале, пишет zerkalo.io.

Постановление совмина уточняет некоторые детали принципа отнесения к гражданам, «незанятым в экономике». Теперь для того, чтобы считаться занятым в экономике плательщикам единого налоха требуется подтверждение его уплаты при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности.

К занятым в экономике также будут относить членов советов директоров (наблюдательных советов) компаний при условии выплаты им вознаграждения.

Если раньше занятыми считались как матери, так и отцы (или усыновители, опекуны, попечители), воспитывающие ребенка до 7 лет или имеющие трех и более несовершеннолетних детей, то теперь это касается только женщин. Для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей детей с инвалидностью до 18 лет правила остались прежними — в этом случае как мужчина, так и женщина считаются «занятыми в экономике».

Одно из изменений звучит довольно странно. Так, законодатели пишут, что теперь Минтруда будет передавать информацию об уволенных и не принятых на работу на 1-е число каждого месяца не только в МНС и Госпогранкомитет, но и в МВД.

Этот пункт теперь звучит так: «Министерство труда и социальной защиты ежемесячно до 3-го числа передает в Гопсударственный пограничный комитет, Министерство по налохам и сборам, МВД список идентификационных номеров граждан, указанный в части первой настоящего пункта». То есть лиц, которые были уволены и не приняты на работу на 1-е число каждого месяца. А далее в документ добавлен пункт, которым обязывают МВД ежемесячно до 5-го числа представлять в Минтруда и соцзащиты информацию «о гражданах, идентификационные номера которых включены в список, указанный в части первой настоящего пункта». То есть тех же самых людей, о которых Минтруда будет сообщать в МВД до 3 числа каждого месяца.

Основные изменения документа вступят в силу с 1 декабря 2022 года.

Напомним, недавно чиновники обновили базу «незанятых в экономике». «Тунеядцам», у которых есть в собственности жилье, будут выставлять по полным тарифам счета за газ, отопление и горячую воду.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]