Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Где «зароют» беларусскую радиацию?

05.10.2022 общество
Где «зароют» беларусскую радиацию?

Точного места расположения пока не определили, но два из трех вероятных вариантов назвали.

АЭС под литовской границей, хранилище радиоактивных отходов – под украинской границей. Никакой политики! – только целесообразность. Совмин до 14-го октября принимает замечания беларусов относительно решения о строительстве (скорее всего в Гомельской области) централизованного пункта хранения радиоактивных отходов. Украинцы в таком случае хотели бы согласовать площадку и проект, который помимо рекламируемых рабочих мест создаст опасность не только для беларусов, сообщает «Белсат».

Через 10 лет после старта реакции деления урана на БелАЭС должно быть готово к использованию надежное место для временного хранения ОЯТ – отработанного ядерного топлива, наиболее опасного вида ядерных отходов среди тех, что имеем в Беларуси.

Совет Министров предлагает держать ОЯТ в Гомельской области в уже зараженной зоне.

Эксперт в области устойчивого развития и энергетики Татьяна Новикова подчеркивает, что будут проблемы с ведением полноценного мониторинга на территории с повышенным радиационным фоном, а также опасность для работников будущей организации. Она приводит пример:

«Допустим, кран на кухне, если в норме – он не течет. Там нет никаких капелек воды, влаги никакой нет… Если что-то потекло – вы вызываете сантехника и он устраняет неполадку. Если же пошел дождь и кругом вода, то как вы поймете, что у вас сантехника не в порядке?»

Точного места расположения ОЯТ пока не определили, но два из трех вероятных вариантов назвали. Это Мозырский район, где есть толщи глин и соли. И это пространство на границе с Украиной со скальными породами украинского кристаллического щита.

Помещать отходы планируют глубоко в геологических формациях, на что после широкого общественно-научного обсуждения не решились ни в США, ни в Швеции, которые рассматривали такие предложения.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]