Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ecolines не пустит беларусов на автобусы из Польши в Украину

06.10.2022 политика
Ecolines не пустит беларусов на автобусы из Польши в Украину

Даже с украинским ВНЖ.

Популярный перевозчик Ecolines отказывается сажать граждан Беларуси на автобусы, которые едут из Польши в Украину, потому что паспорта беларусов могут вызвать проблемы с переходом украинской границы и задержать весь автобуса.

Снимок носит иллюстративный характер. Автобус компании Ecolines. Фото: ecolines.net

Ряд беларусов столкнулся с отказом Ecolines в поездках в Украину: даже вид на жительство в Украине не помогает, если паспорт – беларусский.

На это обратила внимание в Facebook беларусская предпринимательница Полина Бродик: ей отказали, несмотря на постоянный вид на жительство, украинский статус предпринимательницы, 7 лет жизни в Украине и приглашение от волонтерской организации. По ее словам, сотрудник Ecolines рассказал ей, что днем ранее отказали даже беларусу, находящемуся в составе Вооруженных Сил Украины.

Она также опубликовала в комментариях пункт правил компании: нужно отказывать в поездке, если «у экипажа автобуса имеются подозрения, что проездные документы могут вызвать у пассажира проблемы с пограничными службами и задержку во время прохождения границ». Именно о беларусах в инструкциях не упоминается.

На «горячей линии» компании «Белсата» это подтвердили: Ecolines не станет провозить граждан Беларуси даже с видом на жительство в Украине.

«Попробуйте лучше поездом, — посоветовали в Ecolines. — Там не так цепляются к документам, чем когда ехать автобусом».

Формально беларусов должны пускать в Украину: ограничений не вводили, разве что без биометрического паспорта придется сдавать отпечатки пальцев. Петиция о введении визового режима Украины с Беларусью не набрала достаточно подписей, чтобы ее мог рассматривать президент Украины. Граница Беларуси и Украины закрыта, но через незакрытые границы, как через польско-украинскую, должны были бы пропускать.

Но беларусы сталкиваются с препятствиями как на границе, так и на территории Украины: пограничники портят беларусские паспорта, а миграционные службы выгоняют из страны даже тех беларусов, которые активно помогают Украине. Беларусы в Украине обращались к президенту Владимиру Зеленскому по поводу проблем с легализацией и пересечением границы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]