Правозащитник Валентин Стефанович подтвердил, что информацию о счетах Беляцкого передал Минюст Литвы.
Заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович, отвечая на вопросы журналистов в Доме прав человека в Вильнюсе, расценил такие действия литовского ведомства как недоразумение, которое однако дорого обойдется Литве, сообщает DELFI.
«Расцениваю как недоразумение, но оно будет дорого вам стоить», - сказал правозащитник.
«Я знаю, как много делает Литва для поддержки демократии в Беларуси. То, что этот дом (Дом прав человека – DELFI) находится в Вильнюсе – яркое свидетельство, то, что люди, которые на могли находиться в Беларуси после 19 декабря, нашли убежище в Литве. Это свидетельствует о политике, которую проводит литовское руководство в ситуации с Беларусью», - добавил он.
По словам В.Стефановича, информация о счетах была передана в марте этого года. В начале июля он и А.Беляцкий были вызваны в Налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и NORD.
Т.к. в акте не были указаны источники получения информации о счетах, они обратились к налоговикам с требованием уточнить, откуда была получена информация.
«Недавно мы эти документы получили, где написано, что они получены из Министерства юстиции Литовской республики в рамках Соглашения об оказании правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой», - рассказал В.Стефанович, по мнению которого, Минюст Литвы допустил ошибку, «предоставив информацию без консультаций хотя бы с Министерством иностранных дел».
Белорусские налоговые органы посчитали все суммы по этим счетам как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: Стефановича по административной статье, а Беляцкого по уголовной.
Согласно акту белорусской налоговой службы, сумма Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму необлагаемую налогом, что по законам этой страны является крупным размером, а в случае с со Стефановичем «сумма не дотягивала до криминализированного преступления».
«Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра «Вясна». На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий», - подчеркнул В.Стефанович.
Деньги перечислялись только на основании договоров, и на цели, которые предусматривались этими договорами, заверил правозащитник.
Режим хочет расправиться с «Вясной»
Белорусские власти используют информацию, которую они получили от литовской стороны, в целях преследования Беляцкого «исключительно за его правозащитную деятельность», с сожалением его коллега в Вильнюсе.
А.Беляцкому грозит 7 лет тюрьмы, а центру «Вясна» - закрытие, т.к. может быть конфискован и офис этой организации, утверждает ее представитель.
По его словам, счета правозащитников не арестованы.
В.Стефанович заявил, что несмотря на действия белорусских властей, центр будет работать – до тех пор, пока на свободе находятся члены организации.
«Вясна» также требует незамедлительного освобождения А.Беляцкого.
Представители центра также напомнили, что в Беларуси получить средства на правозащитную деятельность невозможно, т.к. подобные организации, как и средства на оказание помощи политзаключенным, власти не регистрируют. Официальный Минск вообще отрицает, что в Беларуси есть проблемы с правами человека и политзаключенные.
Напомним, МИД Литвы уже выразил решительный протест против задержания руководителя белорусской неправительственной организации «Вясна» Алеся Беляцкого и действий, направленных против возглавляемой им правозащитной организации.
А минюст, протестуя против использования ходатайства о правовой помощи для политической расправы, на неограниченное время приостанавливает предоставление правовой помощи режиму Александра Лукашенко.
Вице-президент Международной федерации прав человека и руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований КГК на трое суток в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.