По утверждению Министерства иностранных дел, оно еще в июне информировало другие литовские ведомства о том, чтобы те не предоставляли Беларуси информацию, которую можно было бы использовать в целях преследования оппозиции, правозащитников или других активных членов белорусского общества, сообщило Delfi.
"По инициативе МИДа в июне и июле были организованы межведомственные совещания на белорусскую тему, на которых обсуждалось, как защитить лиц, связанных с белорусской оппозицией. Едва получив сигналы о возможном использовании инструментов правовой помощи против членов гражданского общества, МИД обратился в другие литовские учреждения с просьбой не предоставлять Беларуси подобную информацию, которая могла бы быть использована для преследования оппозиции", - говорится в распространенном в пятницу сообщении.
По утверждению МИДа Литвы, одним из примеров подобного преследования является задержание руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого и действия белорусских органов, направленных против его правозащитной организации.
"МИД Литвы последовательно поддерживает усилия по обеспечению прав человека и укреплению гражданского общества в Беларуси и вместе с другими литовскими ведомствами стремится не допустить использования инструментов двусторонней правовой сотрудничества в политических целях в соседней стране", - подчеркивается в заявлении министерства.
"Этот случай – предупреждение о том, какие негативные последствия может иметь формальное решение о предоставлении информации иностранным государствам, принимаемое без учета политической рекомендации МИДа", - приводятся слова главы литовского МИДа Аудрониса Ажубалиса. Он подчеркнул, что и в дальнейшем приложит усилия, чтобы политические заключенные в Беларуси были отпущены на свободу.
Тем временем, Литва останавливает оказание правовой помощи властям Беларуси, объявил в пятницу вице-министр юстиции Литвы Томая Вайткявичюс.
Такое решение было принято после того, как выяснилось, что белорусская правоохрана арестовала одного из правозащитников Алеся Беляцкого, получив информацию о содержании его счетов и счетов возглавляемой им организации в литовских банках.
"Единственное, что мы сейчас предприняли - с этого момента мы останавливаем оказание какой бы то ни было помощи властям Беларуси. И вместе с другими учреждениями будем решать вопрос о том, какие меры следует принять, чтобы информация, полученная на основании договора о правовой помощи, больше не могла быть использована белорусскими властями", - сказал Вайткявичюс.
Вопрос о дальнейшем взаимодействии с правоохранительными органами Беларуси будет рассмотрен и в ЕС. Нет сомнений, что по этому поводу будет принято решение, аналогичное тому, которое принял МИД Литвы. В этой связи правоохранительным органам Беларуси теперь будет практически невозможно получить информацию о своих гражданах за рубежом. Это существенно осложнит не только преследование членов гражданского общество, но и расследование уголовных дел, особенно в финансовой сфере, когда те или иные средства, похищенные внутри страны переводятся на зарубежные счета. Таким образом, преследование Беляцкого аукнется Беларуси еще не раз, и МВД, КГБ, ДФР КГК и прокуратуре придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие к себе со стороны Европы и опять начать получать от них нужную информацию.