Для пресечения стихийной торговли инспекция ежегодно разрабатывает и утверждает план совместных контрольных мероприятий. Предусмотрена активная работа по пресечению несанкционированной торговли в наиболее людных местах - возле крупных рынков, подземных переходов возле станций метро, крупных транспортных узлов, передает БЕЛТА.
Владимир Лайков отметил, что с 23 февраля ответственность за данное деяние увеличена - штраф достигает 100 базовых величин с конфискацией дохода от такой деятельности. С той же даты вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, введена административная ответственность за торговлю в неустановленных местах с рук, лотков, тележек, автомобилей. За данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в размере трех базовых величин (одна базовая величина равна 35 000 рублей).
В то же время составление протоколов за это нарушение к компетенции налоговиков не отнесено. Протоколы уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, исполкомов, администраций районов, Комитета госконтроля, сказал начальник инспекции. "Однако эта норма законодательства является номинальной и не может применяться на практике. В настоящее время нормативными правовыми актами не определены места, где запрещена торговля. Таким образом, администрации районов города, милиция не могут воспользоваться представленным законодательством правом о пресечении незарегистрированной предпринимательской деятельности - несанкционированной торговли", - констатировал Владимир Лайков.
В этой связи, по его словам, необходимо принять распоряжение председателя Мингорисполкома, определяющее места, розничная торговля на которых запрещена. "Юридическая практика этого требует. К таким местам целесообразно отнести тротуар, прилегающую к объектам розничной торговли территорию, стоянки, парковки, иные территории. Исключение - торговые объекты, получившие разрешение в районной администрации", - подчеркнул представитель МНС.
Также он предложил установить нижний предел административного штрафа в размере до 20 базовых величин.
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил ужесточить в столице борьбу со стихийными мини-рынками, продукция которых не имеет соответствующих сертификатов и представляет угрозу здоровью населения. Вместе с тем он рекомендовал подойти к решению проблемы взвешенно. "Если пенсионеры хотят продать продукцию, выращенную на своем участке, нужно предоставить им места на рынках бесплатно. Остальные пусть продают на рынках на общих основаниях", - сказал мэр столицы.
В настоящее время в Минске насчитывается около 50 стихийных мини-рынков, на которых минчане продают продовольственные и непродовольственные, а также продукцию собственного производства. За январь-июль в Минске проведена 441 оперативная проверка. В отношении 316 физлиц вынесены предупреждения, 125 - составлены протоколы. В результате проведения таких проверок арестовано товарно-материальных ценностей на сумму более 500 миллионов рублей. По результатам рассмотрения судов 99 физлиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 48 миллионов рублей. В доход государства обращено товарно-материальных ценностей на 240 миллионов рублей.
В то же время, как отметил Владимир Лайков, на 16 рынках столицы для реализации сельхозпродукции создано свыше 2,6 тысячи торговых мест, в том числе 1,6 тысячи мест - для продажи урожая с приусадебных участков. В настоящее время 437 таких мест свободны. Стоимость аренды одного места составляет от 1 тысячи рублей до 10 тысяч рублей в день.