Об этом говорится в заявлении Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, подписанном руководителем миссии Андреем Юровым, пишет БелаПАН.
В заявлении, которое стало реакцией на задержание Алеся Беляцкого, подчеркивается, что доля вины за инцидент с белорусским правозащитником лежит на литовской стороне, передавшей данные о состоянии счета Беляцкого.
Также вина лежит на странах — участницах ОБСЕ, «которые не добились от Республики Беларусь приведения ее национального законодательства в соответствие с международными стандартами в области свободы ассоциаций», отмечает миссия.
Обвинение в адрес Беляцкого миссия считает необоснованным, поскольку полученные финансовые средства «не являлись его личным доходом, а перечислялись через его счет на цели поддержки гражданского общества Беларуси и обеспечения правозащитной деятельности в соответствии с договорами пожертвования».
В заявлении миссии содержится ряд требований к белорусским властям, в числе которых — освобождение Беляцкого из-под стражи и прекращение в отношении него уголовного преследования, прекращение давления на правозащитные и гражданские организации. Члены миссии также требуют привести белорусское законодательство в области свободы ассоциаций к международным стандартам и объявить мораторий «на следственные действия и судебные разбирательства в отношении гражданских и правозащитных организаций, включая правозащитный центр «Вясна» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», их сотрудников и активистов» до пересмотра этих законов.
Помимо этого, авторы заявления требуют включить «вопрос о ситуации с правами человека и верховенством права в Беларуси в повестку дня всех планируемых в ближайшее время официальных встреч и мероприятий в рамках межправительственных организаций, в том числе на самом высоком уровне».