Диктатор превращается в изгоя среди «своих».
Позиция правителя Беларуси в армяно-азербайджанском конфликте вновь подчеркнула утрату им прежней самостоятельности.
С точки зрения Армении на протяжении последней недели Лукашенко откровенно беспардонно ведет себя по отношению к союзнику по ОДКБ.
28 октября на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности этой организации правитель Беларуси повысил голос на Никола Пашиняна, требуя от него быстрее урегулировать конфликт с Азербайджаном и согласиться на роль Московии как единственного посредника, отказавшись от обращения к западным странам (ЕС и ОБСЕ).
1 ноября последовало продолжение. На встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем правитель Беларуси поддержал президента Азербайджана, сказав, что у него «не оставалось другого решения, как силовое решение».
Также Лукашенко призвал не втягивать ОДКБ в армяно-азербайджанский конфликт (ранее Ереван обратился в организацию за помощью в восстановлении территориальной целостности страны).
В тот же день в МИД Армении назвали слова Лукашенко «необоснованными» и также отметили, что они «не являются союзническими и партнерскими, ставят под сомнение обязательства гопсударства-участника, подписанные им в рамках ОДКБ».
И это была одна из самых мягких реакций в Армении, многие высказываются в отношении «союзника» Лукашенко намного хлеще.
А спикер Национального собрания Армении Ален Симонян прокомментировал заявления правителя Беларуси короткой, но емкой фразой: «У меня есть опасения, что высказанные мысли были не его».
Это намек на Московию, главного члена ОДКБ, позиция которой разочаровала армянских союзников. Мысль о том, что Лукашенко, попавший в зависимость от Путина после событий 2020 года, превратился в его цепного пса – не новая.
Напомним, в январе этого года правитель Беларуси неожиданно заявил, что «прежде всего» власти Узбекистана должны извлечь уроки из протестов в Казахстане – в этом увидели проговаривание желания Московии добиться присоединения этой страны к ОДКБ.
В феврале Лукашенко и вовсе позволил себе заявить, что в ближайшие 15 лет к «союзному гопсударству» Беларуси и Московии может присоединиться ряд постсоветских стран (Украина, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан). Чем, естественно, вызвал там негативную реакцию.
До 2020 года Лукашенко подобных высказываний в отношении коллег себе не позволял – ни по содержанию, ни по тону. Наоборот, беларусские власти старались наводить мосты со всеми, позиционируя себя как нейтральное гопсударство и потенциальную переговорную площадку.
Теперь же от прежнего поведения правителя Беларуси почти ничего не осталось. Его линия резко контрастирует даже с действиями коллег-автократов на постсоветском пространстве. Вспомнить хотя бы, что в лицо Путину президент Казахстана сказал, что не будет признавать независимость самопровозглашенных республик. А правитель Таджикистана буквально потребовал от президента Московии не относиться к странам Центральной Азии как к республикам СССР.
Сегодня немыслимо представить, чтобы Лукашенко проявил по отношению к Москве такую же независимую позицию. А его дублирование желаний Кремля в виде резких и эмоциональных высказываний подрывает авторитет правителя Беларуси еще больше.
У Лукашенко давно не осталось союзников на Западе, но теперь он рискует растерять их и на постсоветском пространстве.
Дмитрий Косач, «Салідарнасць»