27 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Борьба с коррупцией должна носить системный, комплексный характер, охватывать все сегменты общественной жизни и в первую очередь сферы государственного управления и экономики. Об этом было заявлено на прошедшем сегодня в Москве заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России, которое прошло под председательством руководителей прокурорских ведомств двух стран Григория Василевича и Юрия Чайки, передает корреспондент БЕЛТА.
На заседании были приведены данные о зарегистрированных коррупционных преступлениях в двух странах. Так, в 2008 году в Беларуси таких преступлений зафиксировано 2735, что на 11,3% меньше, чем в 2007 году. Удельный вес выявленных преступлений коррупционной направленности составил 1,7% от общего числа зарегистрированных преступлений.
Среди отраслей и сфер деятельности наибольшее число фактов коррупции в Беларуси выявлено в торговле - 472, промышленности - 412, органах госуправления - 391, сельском хозяйстве - 362, строительстве - 217, здравоохранении - 178, образовании - 109, на транспорте - 51.
В России в 2008 году выявлено 208 тыс. 284 коррупционных преступления, что почти в 2 раза больше, чем в 2007 году. Основными сферами повышенного коррупционного риска в России являются области, связанные с расходованием бюджетных средств (12,7% от общего числа нарушений закона), использование государственного и муниципального имущества (2,1%), размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (6,9%).
В связи с этим, подчеркивалось на заседании, борьба с коррупцией в Беларуси и России должна оставаться для органов прокуратуры, правоохранительных и других государственных органов одним из наиболее приоритетных направлений в их деятельности.
Важнейшую роль в борьбе с коррупцией призваны играть профилактические меры, направленные на устранение условий для коррупционных проявлений, проведение мониторинга ситуаций, анализ правоприменительной практики, дифференциация наказания в зависимости от степени опасности совершенных преступлений, формирование у должностных лиц законопослушных стереотипов поведения.
На коллегии отмечалось, что органам прокуратуры Беларуси и России необходимо проводить согласованные мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию коррупционных правонарушений, фактов нарушений законодательства о государственной службе и проникновения в органы власти криминальных элементов.