Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ученые: Люди с похожими лицами имеют схожую структуру ДНК

Ученые: Люди с похожими лицами имеют схожую структуру ДНК

У таких людей часто совпадали рост, вес, набор вредных привычек и даже уровень образования.

Известно, что наибольшим сходством обладают гены людей, которые находятся между собой в родстве. Однако, недавно команда генетиков из Исследовательского института имени Хосепа Каррераса в Барселоне (Испания) сделала еще одно открытие: люди с похожими лицами имеют и схожую структуру ДНК. Статья об этом была опубликована в журнале Cell Reports.

Коллекция Брюнеля

Не секрет, что именно наши гены влияют на внешний облик. Но до недавних пор не было статистики, насколько генетически близки люди, имеющие сходство друг с другом.

Учёные решили использовать коллекцию снимков, собранную фотографом Франсуа Брюнелем из Монреаля. Брюнель с 1999 года искал по всему миру двойников, то есть людей с большой степенью внешнего сходства. В итоге он создал минималистичные чёрно-белые портреты около 250 пар схожих между собой людей, проживающих в 32 городах по всему земному шару. Фотограф нередко знакомил своих «клиентов» и делал их совместные снимки.

Часть из них (а именно 16 пар) согласились участвовать в исследовании Специалисты взяли у них образцы ДНК, микрофлоры и других биоматериалов, а также изучили состояние их здоровья. Кроме того, они измерили уровень генной активности. Что же касается снимков, то их подвергли обработке посредством трёх нейросетей.

Сходства и различия

Проанализировав 19 тысяч вариаций генной структуры, авторы исследования пришли к заключению, что у 9 из 16 пар двойников значительная часть строения генов совпадала. При этом, у них часто совпадали рост, вес, набор вредных привычек и даже уровень образования.

Брюнель, собирая свою «коллекцию двойников», заметил, что у таких «близнецов» схожие интересы и увлечения. Две девушки, например, как выяснилось, в разное время встречались с одним и тем же парнем. А еще две, не сговариваясь, явились в фотомастерскую Брюнеля, где должны были впервые встретиться друг с другом, почти в одинаковой одежде и в очках с оправой одной и той же формы.

Между тем, как обнаружили испанские исследователи, состав микрофлоры и уровень активности ряда генов у таких "двойников" могут существенно различаться.

Не только наследственность!

По мнению учёных, такие данные, все же, неожиданны, когда дело касается неродственных индивидов, к тому же порой проживающих в разных концах планеты.

Результаты исследования указывают на то, что на человеческие характеристики, как внешности, так и образа жизни, влияет множество генов, и не только передающихся по наследству.

Практическое применение эта информация может найти в области криминалистики.

«Эти сведения помогут судмедэкспертам проводить реконструкцию облика подозреваемых по их ДНК, а также определять по фотографиям характерные для них наборы мутаций», — считает директор Института имени Хосепа Каррераса Манель Эстелье.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]yby.com