Коррупционные преступления, связанные со взяточничеством, чаще всего фиксируются в промышленности, системах образования, здравоохранения, государственного управления.
В Беларуси из года в год растет число коррупционных преступлений.
Об этом 9 августа, выступая перед группой столичных медиков, посещавших с профилактической антикоррупционной экскурсией СИЗО № 1 МВД, заявил начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорь Грейбо.
По его информации, за семь месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 1.632 коррупционных преступления. К ответственности привлечены 816 человек. При этом представитель Генпрокуратуры отметил, что, поскольку преступления коррупционной направленности очень латентны, то данные цифры нельзя рассматривать в качестве характеристики состояния коррупции в стране. Они отражают работу правоохранительных органов.
Около половины от всех зарегистрированных в этом году коррупционных преступлений, по словам Грейбо, касались взяточничества. 30% — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.
В системе здравоохранения в 2010 году было совершено 145 коррупционных преступлений, за семь месяцев 2011 года — 137, из них 115 фактов взяточничества, 17 — злоупотреблений служебными полномочиями. Наибольшее число преступлений зарегистрировано в Гомельской области (90) и Минске (19).
В Минске практически все 19 преступлений были совершены одним врачом, работавшим в 4-й и 20-й поликлиниках. Он получал взятки за выдачу больничных листов, рецептов.
Игорь Грейбо сообщил, что больше всего коррупционных преступлений выявляется в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, строительство. Коррупционные преступления, связанные со взяточничеством, чаще всего фиксируются в промышленности, системах образования, здравоохранения, государственного управления.
В настоящее время в Уголовном кодексе 10 составов коррупционных преступлений. С 1 января 2011 года из этого перечня были изъяты четыре состава: контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 3 ст. 228 УК); финансирование террористической деятельности должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 2 ст. 290-1УК ); служебный подлог (ст. 427); принятие незаконного вознаграждения (ст. 433 УК).