Ограничение цены на нефть отзовется на курсе обеих валют.
Бизнес-аналитик Вадим Иосуб рассказал о том, как ситуация с беларусским рублем скажется на инфляции и на конкурентоспособности беларусских товаров на экспорт.
– Точно неизвестно, надолго ли это укрепление, но можно ожидать, что оно продлится как минимум до конца года, когда будут введены очередные пошлины против нефтяной отрасли Московии, так называемое ограничение цены, – объясняет Вадим Иосуб на ютуб-канале издания «Беларусы и рынок». – Эти пошлины будут усилены в начале следующего года, и в этих условиях может прекратиться укрепление московитского рубля и соответственно укрепление рубля беларусского.
То есть, после того, как будет введена максимальная цена на нефть – сначала трубопроводную, а потом и танкерную, позиции московитского, а потом и беларусского рубля могут пошатнуться.
Отвечая на вопрос, как нынешнее укрепление беларусского рубля сказывается на инфляции, бизнес-аналитик замечает, что оно сказывается положительно.
– В том смысле, что оно сдерживает инфляцию, т.к. если бы рубль не укреплялся, инфляция была бы выше.
Правда, на беларусском экспорте, по словам Иосуба, это сказывается, наоборот, плохо. Потому что укрепление национальной валюты делает беларусские товары дороже за границей, уменьшает спрос на продукцию и соответственно уменьшает экспорт.
Говоря о ситуации на валютном рынке страны за последние две недели, эксперт считает наиболее интересным поведение доллара США, который снизился на 2,3%. Вслед за ним снизился еще и московитский рубль на 0,3%, а другие две валюты выросли: евро – на 0,8%, китайский юань – на 0,5%.
– В целом корзина снизилась на 0,7%, то есть беларусский рубль продолжил укрепление, которое идет под линеечку, о чем мы постоянно упоминаем с начала июля текущего года, – напоминает Иосуб.
Тем не менее, эксперту трудно ответить на вопрос, кто же на данный момент является главным поставщиком валюты в Беларусь из-за того, что данная статистика остается закрытой.
– Когда в стране была полностью открыта статистика по внешней торговле, можно было бы смело сказать, что основные поставщики валюты в страну – это экспортеры нефтепродуктов и экспортеры калийных удобрений. Где-то там за ними сразу или не сразу шли бы экспортеры сельхозпродукции.
Но сейчас в условиях того, что статистика закрыта, на этот вопрос ответить достаточно сложно. Кажется, один из вариантов ответа – московитские кредиторы. То есть, валюта в страну поступает, но временно.
И какие сейчас основные статьи нашего экспорта, как это выглядит в деньгах и как это проранжировать по первому, второму и третьему месту… Без статистики можно только строить догадки, – говорит Иосуб.