Два современных цеха по выпуску карьерной техники большой и сверхбольшой грузоподъемности будет построено на ОАО "БелАЗ". Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Задача стоит так, чтобы буквально в этом году начать строительство двух крупных цехов, где-то по 19-20 тыс.кв.м для того, чтобы разместить производство машин большой и сверхбольшой грузоподъемности, а также комплектации, - сказал премьер-министр. - Для этого надо объединить усилия наших моторостроителей, белорусского шинного объединения, науку и т.д.". Уже в нынешнем году планируется закупить уникальное оборудование для выпуска комплектующих и новой техники на новом производстве.
Строительство новых цехов обусловлено необходимостью повышения качества и конкурентоспособности белорусской карьерной техники, а также повышению спроса на нее на внешнем рынке. "Тенденции такие, что спрос идет на карьерную технику большой грузоподъемности, - констатировал Михаил Мясникович. - Здесь надо принять дополнительные меры руководству завода и непосредственно правительству для того, чтобы успеть (за этими тенденциями. - Прим. БЕЛТА) ".
При этом руководитель правительства напомнил, что на мировом рынке успешно зарекомендовали себя современные большие шагающие экскаваторы, появились новые способы разработки карьеров - угольных и рудных. Все это требует использования машин сверхбольшой грузоподъемности - 320 т и более. "У нас пока в этом плане особенно хвалиться нечем", - считает премьер-министр.
"БелАЗ" освоил выпуск карьерных самосвалов грузоподъемностью 320 т. В нынешнем году будет выпушено около 10 единиц такой техники. Однако спрос на нее растет, и он оценивается не десятками, а сотнями. "Никто ждать не будет, конкуренты - "Катерпиллар" и "Коматсу" предлагают продукцию на достаточно выгодных условиях - лизинга и отсрочки платежа, - сообщил Михаил Мясникович. - Сегодня стоит задача, чтобы сделать резкий скачок и выйти на производство машин грузоподъемностью 320-450 т. Это то, что будет востребовано".
Вместе с этим реализация данного проекта потребует решения многих вопросов, поскольку чем выше грузоподъемность техники, тем больше доля импорта. При этом снижается уровень локализации и добавленная стоимость, подчеркнул премьер-министр. "Поэтому мы сегодня рассматриваем вопрос не только по самой машине, повышению ее качества и конкурентоспособности, но и вопрос по шине для нее", - добавил он. Сегодня белорусские производители могут выпускать шины для карьерной техники грузоподъемностью до 220 т. Остальное приходится покупать за рубежом. "А это 14% стоимости машины и 22-23% эксплуатационных расходов, - пояснил руководитель правительства. - И если все это приобретать по импорту, мы теряем конкурентные преимущества". Михаил Мясникович подчеркнул, что в ближайшем будущем предстоит решать вопросы не только по выпуску шин для карьерной техники, но и по производству двигателей для нее, а также стальных заготовок.
Премьер-министр не уточнил объема финансирования, необходимого для строительства новых цехов на ОАО "БелАЗ". "Есть только архитектурная часть, сегодня будем обсуждать вопросы по срокам и по масштабам, - сказал он. - Но то, что два цеха надо в течение года здесь уже иметь, закомплектованные суперсовременным оборудованием, - это факт".