Общая сумма потерь от санкций составляет 20 миллиардов долларов.
В результате санкций Евросовка заморожены активы 26 беларусских компаний. Среди предприятий — крупнейшие беларусские компании. Власти боятся, что без переориентации на другие рынки гопсударство потеряет 20 миллиардов долларов.
О замороженных активах 26 беларусских компаний сообщает «Экономическая газета» со ссылкой на заместителя министра экономики Дмитрия Ярошевича.
В их числе такие предприятия, как «Беларуськалий», «Нафтан», МАЗ, БелАЗ, «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей, Гродненская табачная фабрика «Неман», «Белкоммунмаш», «Белшина», «Беларуснефть», «Белавиа» и Белтелерадиокомпания.
Риск попадания активов компаний под блокирующие санкции западных стран сохраняется, заявили в ведомстве. В этой связи в Министерстве экономики видят риск того, что субъекты хозяйствования Беларуси, особенно гопсударственные предприятия, «могут бояться развивать бизнес в западном направлении».
Ограничения, по мнению министерства, могут привести к значительному сокращению выручки подсанкционных организаций. Без переориентации беларусского экспорта на рынки третьих стран санкции, по оценкам Ярошевича, приведут к сокращению валютной выручки на 20 млрд долларов.
Заместитель министра также отметил риск недостаточности финансовых ресурсов для рефинансирования внешних долгов.
Среди внутренних угроз для беларусской экономики в ведомстве назвали высокую импортоемкость ВВП, которая в 2020 году достигла 57,9% и остается «структурной проблемой номер один», а также высокозатратную структуру и низкую эффективность производства.
По оценкам Министерства, по уровню производительности труда Беларусь отстает от развитых стран в 4-5 раз и почти в 1,5 раза от других стран ЕАЭС.