Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси повышают подоходный налох: кого это коснется

25.11.2022 общество
В Беларуси повышают подоходный налох: кого это коснется

Новшества начнут действовать с 2023 года.

Чиновники хотят в 2023 году поднять подоходный налох для некоторых физлиц. Повышение предусмотрено проектом изменений в Налоховый кодекс, пишет zerkalo.io.

Для кого из физлиц намерены повысить подоходный налох

В 2023 году чиновники хотят поднять налох на превышение расходов над доходами — до 26%. Сейчас этот сбор, который взимают с суммы превышения, составляет 20%. В последний раз его повышали с начала этого года, до этого налох был на уровне 16%.

С 20% до 26% также намерены поднять подоходный налох за зарплаты «в конвертах». Сбор в 26% также хотят установить для тех, кто в специальной компьютерной кассовой системе зарегистрирует доход от выигрыша (возвращенных несыгравших ставок), если при этом фактически выплаты выигрыша не было. Сейчас этот налох составляет 20%.

Напомним, с июля 2017 года налоховики могут сопоставлять суммы расходов и доходов физлица как за 10 последних полных календарных лет, так и за истекший период нынешнего года. При этом у них должна быть информация о превышении стоимости имущества и расходов над доходами, которые поступили из законных источников, на сумму не меньше 500 базовых величин (сейчас это 16 000 рублей). Здесь есть важный момент: такое превышение может «набежать» за несколько лет в общей сложности, и это может стать поводом для проверки налоховой.

Какие налохи хотят поднять для тех, кто занимается предпринимательством

Подоходный налох в 26% также хотят ввести для физлиц, которые занимаются предпринимательством без госрегистрации или незаконной деятельностью как ИП.

Также чиновники намерены поднять ставку подоходного налоха с физлиц в отношении доходов, который получают ИП, нотариусы от осуществления соответствующей деятельности. Сейчас этот сбор составляет 16%, его хотят повысить до 20%.

Уточним, что эти возможные налоховые изменения еще не приняты. При этом утвержденный окончательный вариант правок чиновников в Налоховый кодекс может отличаться от предварительных версий правок в этот документ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]