Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси планируют ввести изменения по взносам в ФСЗН

28.11.2022 общество
В Беларуси планируют ввести изменения по взносам в ФСЗН

Лукашисты хотят прописать дополнительную категорию плательщиков взносов.

В Беларуси хотят ввести новшество по взносам на пенсионное страхование в бюджет гопсударственного внебюджетного фонда соцзащиты населения. Возможное изменение предусмотрено проектом изменений в Налоховый кодекс (законопроект есть в распоряжении редакции). Уточним, что основные ставки по пенсионным взносам — 28% для большинства нанимателей и 1% для работников — намерены оставить на нынешнем уровне. Чиновники хотят прописать дополнительную категорию плательщиков пенсионных взносов.

Сейчас большинство работодателей каждый месяц направляет в ФСЗН на пенсионное страхование 28% от зарплаты работника. Работник — 1% от зарплаты. Для физлиц, которые сами за себя платят обязательные страховые взносы ставка составляет 29%. Эти ставки взносов чиновники не намерены изменять, пишет «Зеркало» .

Однако власти хотят добавить новую категорию плательщиков обязательных страховых взносов на пенсионное страхование — фермерские хозяйства, которые занимаются производством продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводством (кроме пушного звероводства) и рыбоводством. Для ни взнос установлен на уровне 24% от обязательных страховых отчислений. Для этого хотят внести изменения в закон по взносам в бюджет гопсударственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В нынешней версии этого документа не прописана эта категория плательщиков обязательных страховых пенсионных взносов.

Некоторые изменения также хотят ввести для производителей сельхозпродукции. В проекте изменений в Налоховый кодекс, что для них взнос в 24% на то время, когда применяют единый налох. В нынешней версии есть условие по объему произведенной продукции, а в новой версии нет этого условия.

Уточним, что эти возможные налоховые изменения еще не приняты. При этом утвержденный окончательный вариант правок чиновников в Налоховый кодекс может отличаться от предварительных версий правок в этот документ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]