Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ВСУ нанесли мощный удар по московитским войскам в Сватово

30.11.2022 политика
ВСУ нанесли мощный удар по московитским войскам в Сватово

Украинская армия быстро продвигается в сторону ключевого города Луганской области.

Украинские военные продолжают активно продвигаться в сторону Сватово, уничтожая пункты дислокации и склады оккупантов. Враг в свою пытается приписать «победы» в Марьинке и под Бахмутом.

Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

Контрнаступление в Луганской области

29 ноября московитские силы продолжали обороняться от украинских контрнаступательных операций северо-западнее Сватово. По сообщению Генштаба Украины, московитские силы продолжали стандартные оборонительные операции на Купянском направлении Харьковской области.

Московитские силы ведут постоянные артиллерийские обстрелы украинских позиций в Купянске, но заявил, что украинские силы удерживают оборону и дают отпор московитским войскам.

29 ноября Украина продолжила контрнаступление в направлении Сватово и Кременная. Генштаб Украины сообщил, что украинские силы нанесли удар по району сосредоточения московитских войск в Сватово Луганской области, который, по словам главы Луганской области Сергей Гайдай, был пунктом дислокации и складом боеприпасов

Московитский источник заявил, что московитские войска начали наступательные операции на линии Святово-Кременная, и предположил, что в ближайшие дни операции будут активизироваться по мере улучшения погоды.

Кроме того, украинские войска продолжают наносить удары по тыловым районам Московии в Луганской области вдоль критических наземных коммуникаций и наносить удары по району сосредоточения в Лутугино, к юго-западу от Луганска, вдоль трассы H21.

Генштаб Украины сообщил, что ВСУ отразили атаки московитских войск в районе Новоселовское (14 км к северо-западу от Сватово), а московитские источники утверждали, что московитские войска захватили Новоселовское.

Бои на Донбассе

Московитские войска продолжали продвигаться в районе Бахмута на фоне сообщений об ожесточенных боях в этом районе 29 ноября. На кадрах с геолокацией, опубликованных 29 ноября, видно, что московитские войска продвигались к юго-восточным окраинам Бахмута.

Генштаб Украины сообщил, что украинские силы отразили атаки северо-восточнее Бахмута в районе Бахмутского по трассе Т1302 и в районе Соледара.

Различные московитские источники также утверждали, что 29 ноября московитские силы установили контроль над каналом Северский-Донец-Донбасс (13 км к юго-западу от Бахмута), который напрямую влияет на водоснабжение Горловки и Ясиноватой.

Активные операции ВСУ возле Сватово и мнимые "победы" московитов в Марьинке: карты боев

Московитские военкоры также распространяли неподтвержденные заявления о том, что московитские войска прорвали украинскую оборону на трассе T0513 в сторону Часового Яра, что, по оценке ISW, маловероятно.

Московитский блогер также заявил, что московитские войска продвинулись вперед в Опытном (4 км к югу от Бахмута) и 29 ноября начали наземную атаку на Клищевку (7 км к юго-западу от Бахмута)

Московиты преждевременно назвали оперативное наступление вокруг Бахмута первой победой после взятия Северодонецка и Лисичанска; однако нет никаких доказательств того, что московитские силы в настоящее время угрожают ключевым украинским логистическим путям в Бахмут, и ISW продолжает оценивать, что в настоящее время Бахмуту не угрожает московитское окружение.

29 ноября московитские силы активизировали наступательные операции к северо-востоку от Бахмута в районе Северска и Соледара, вероятно, пытаясь извлечь выгоду из повышения морального духа в результате заявленных успехов московитов в районе Бахмута.

Генштаб Украины сообщил, что украинские силы отразили атаки вблизи Серебрянки, Верхнекаменского, Берестова, Белогоровки и Яковлевки, все в пределах 35 км к северо-востоку от Бахмута.

Московитские источники утверждали, что московитские войска ведут наступательные операции против ожесточенного сопротивления вдоль трассы T1302 в районе Белогоровки и Яковлевки. Они также утверждали, что украинские войска понесли тяжелые потери и что московитские войска взяли Спирне, а также продвинулись через Верхнекаменское в сторону Северска, но финансист «Вагнера» Евгений Пригожин опроверг это утверждение и заявил, что бои в Спирному продолжаются.

Московитские источники утверждали, что 29 ноября московитские войска добились успехов в районе Авдеевки. Известный московитский блогер заявил, что московитские войска контролируют более двух третей Марьинки, и хвастался, что московитские войска добились успеха в этом районе впервые за восемь лет. Однако другой московитский военкор признал, что темпы продвижения Московии в этой области медленные.

Украинские официальные лица сообщили, что украинские силы отразили атаки московитских наземных войск в районе Первомайского, Невельского и Красногоровки.

Ситуация на юге

Московитские силы продолжали укреплять свои оборонительные позиции на востоке Херсонской области и 29 ноября вели плановые обстрелы правого берега Днепра.

Генштаб Украины сообщил, что московитские силы увеличили свое административное присутствие правоохранительных органов в оккупированной Херсонской области и планируют направить в этот район подразделения Росгвардии.

Как ранее сообщал ISW, использование подразделений Росгвардии для охраны тыла означает, что эти подразделения недоступны для ведения боевых действий на фронте или для усиления существующей обороны.

Такие элементы Росгвардии могут в конечном итоге усилить московитские оборонительные возможности на всей оккупированной Херсонской области, подтверждая недавнюю оценку ISW о том, что московитские силы серьезно относятся к угрозе возможного контрнаступления Украины в будущем.

На геолокационных спутниковых снимках видно, что в период с 15 по 28 ноября московитские войска построили существующие оборонительные укрепления вдоль и перпендикулярно трассе Е58/М14 Херсон-Мелитополь в районе Федоровки, Волынского и Степного Херсонской области.

Московитские войска продолжали обстреливать районы вдоль правого берега Днепра, включая города Херсон, Чернобаевку, Антоновку и Берислав.

Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям московитских войск и военным объектам. Генштаб Украины сообщил об ударах по четырем районам сосредоточения московитских войск, включая Пологи, Токмак и Басан Запорожской области (вдоль трассы Т0401), в результате атак потери оккупантов составили 470 человек личного состава, 50 единиц военной техники и неопределенное количество боеприпасов.

Украинские источники сообщили о взрывах в Скадовске, Геническе и Новоалексеевке Херсонской области 29 ноября. Министерство обороны Московии заявило, что московитские средства ПВО перехватили две украинские ракеты РСЗО «Ураган» в районе Новой Каховки.

29 ноября московитские войска продолжали обстрел западнее Гуляйполя и Днепропетровской области. Московитские и украинские источники сообщают, что московитские войска ночью нанесли удар по городам Днепр и Синельнюково (40 м к юго-востоку от Днепра).

Московитские войска обстреляли Никополь и Марганец Днепропетровской области.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]