Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Шестой миллиардер отказался от московитского гражданства

01.12.2022 политика
Шестой миллиардер отказался от московитского гражданства

До 1 октября он занимал должность президента Федерации дзюдо РФ.

Миллиардер Василий Анисимов отказался от гражданства Московии и переехал в Швейцарию, пишет Forbes со ссылкой на документы, которые бизнесмен подал в Британскую регистрационную палату.

Владелец девелоперской компании Coalco, чье состояние оценивается в 1,6 млрд долларов, получил гражданство Хорватии. Он уведомил об этом власти Британии 28 сентября, так как в стране работает компания Degelov UK, принадлежащая ему и сыну казахстанского бизнесмена Якову Клебанову.

Degelov владеет 40% Степногорского горно-химического комбината, добывающего уран и молибден. Компания разрабатывает молибденовые, медные и урановые рудники в Акмолинской и Алматинской областях Казахстана. Ему принадлежит одно из крупнейших в стране урановых месторождений — «Буденовское».

При регистрации Degelov в Британии в 2017 году Анисимов был назван гражданином Московии, который проживает в РФ. 12 октября указом президента Московии Анисимов был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. До 1 октября он занимал должность президента Федерации дзюдо Московии, первый вице-президент которой — миллиардер и близкий друг Путина Аркадий Ротенберг.

До этого пять московитских миллиардеров объявили об отказе от гражданства Московии. После начала войны в Украине об этом заявили основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов, основатель группы фондов DST Global и бывший совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер, основатель Revolut Николай Сторонский, основатель «Тройка Диалог» Рубен Варданян и основатель Тинькофф банка Олег Тиньков.

«Здесь дышится свободно, и я верю в то, что Казахстан благодаря своей миролюбивой и гостеприимной политике сможет построить новое, более богатое, эффективное и справедливое гопсударство», — написал Турлов, сообщив об отказе от московитского гражданства.

«Мы с семьей навсегда покинули Московию в 2014 году, после присоединения Крыма Московией. А этим летом мы официально завершили процесс выхода из московитского гражданства», — написал Мильнер. Сторонский личных заявлений не делал.

«Я решил переехать в Арцах (непризнанная республика Нагорный Карабах. — ТМТ), отказавшись от московитского гражданства. Это решение далось мне непросто, но я уверен, что так правильно», — заявил Варданян.

«Я принял решение выйти из московитского гражданства. Я не могу и не хочу ассоциироваться с фашистской страной, которая начала войну с мирным соседом», — написал Тиньков. Он отметил, что ненавидит «путинскую Московию», но любит всех московитов, которые «однозначно выступают против этой безумной войны!».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]