Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Налох на квартиру в Беларуси: сколько придется заплатить по новым ценам

02.12.2022 общество
Налох на квартиру в Беларуси: сколько придется заплатить по новым ценам

Размер оплаты будет зависеть от площади квартиры.

С 2022 года у беларусов появился новый налох – налох на квартиру, который раньше платили собственники двух и более квартир.

Со следующего года этот налох собираются поднять. Об этом говорится в проекте закона «Об изменении законов по вопросам налохообложения».

Размер оплаты будет зависеть от площади квартиры. При этом стоимость квадратного метра разнится в городах и областях страны. На сумму налоха не будет влиять, находится квартира в новостройке или в старой хрущевке.

Сколько составит налох на квартиру одного метража в разных городах

В 2022 году стоимость 1 квадратного метра в Минске составляла 810 рублей. Налоховая ставка 0,1%. Налох на двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров составит 48,6 рубля. Для Пинска, где квадрат стоит 600 рублей, налох на такую же квартиру обойдется в 36 рублей.

Планируется, что со следующего года расчетная стоимость квадратного метра увеличится на 10%. Квадратный метр жилья в многоэтажке в Минске оценили в 900 рублей (+90 руб.).

Получается, что за ту же квартиру в 2023 году надо будет доплатить в Минске 5,4 рубля, в Пинске - 3,6 рубля.

Налох по новым ставкам надо будет заплатить за 2023 год в 2024 году, а в 2023-м оплатить оставшуюся половину стоимости налоха за 2022 год.

Также беларусские власти планируют привязать налох к более высокой рыночной стоимости, отвязав его от расчетной стоимости квадратного метра.

Кадастровую оценку имущества беларусов предполагается закончить к концу 2027 года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]