Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Армия РФ ослабела из-за нехватки ключевых военных дронов

02.12.2022 политика
Армия РФ ослабела из-за нехватки ключевых военных дронов

Без них московитам сложно отбиваться от ВСУ.

В Московии начался дефицит отечественных разведывательных беспилотников «Орлан-10», который отражается на боеспособности московитской армии. Об этом пишет американское издание The Washinghton Post.

ВС РФ использует «Орлан-10» для разведки, наблюдения, корректирования огня, а иногда даже для радиоэлектронной борьбы. Эта модель считается одной из самых массовых в Московии и «глазами» московитской армии, поскольку передают изображение на расстоянии до 120 км и позволяют корректировать огонь артиллерии. Но последние данные свидетельствуют о том, что у РФ заканчиваются такие дроны, а производство не покрывает потери.

Неизвестно, сколько еще «Орлан-10» осталось в арсенале ВС РФ, ведь украинские военные сбили множество таких дронов с начала вторжения. Полковник Юрий Соловей, который возглавляет противовоздушную оборону сухопутных войск Украины, сказал, что с начала полномасштабной войны его подчиненные уничтожили более 580 «Орланов-10». Московиты начали использовать вместо них другие беспилотники, что свидетельствует о дефиците.

Заместитель командира батальона 93-й механизированной бригады ВСУ лейтенант Александр Сосовский поделился историей о том, как вместе с сослуживцами едва не погиб из-за этого дрона в Харьковской области. Украинский офицер вместе с четырьмя солдатами заехал в село неподалеку от линии фронта и услышал гул над головой — московиты начали их обстреливать. Военные переезжали с места на место, прятались в укрытия и даже пытались разделиться, однако противник постоянно корректировал огонь с помощью «Орлана», летающего в небе.

Это далеко не единственный случай, однако в последнее время Сосовский замечает все меньше и меньше московитских дронов. Раньше ВС РФ часто запускали сразу по два «Орлана», чтобы один искал позиции ВСУ, а другой направлял артиллерийские удары, а к лету они стали редко появляться даже по одному.

В сентябре после успешного контрнаступления ВСУ в Харьковской области командир московитского батальона «Восток» Александр Ходаковский пожаловался на острый дефицит беспилотников. По его словам, без «средств артиллерийской разведки» не может определить, откуда украинские военные наносят удары.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]