Глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон озвучил прогноз роста цен на социально-значимые продовольственные товары в ближайшие месяцы.
Комментируя на встрече с трудовым коллективом СПК «Маяк Браславский» ситуацию с массовым вывозом белорусской продукции за рубеж, глава КГК однозначно подчеркнул, что «с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мясо в стране дотируется из бюджета», пишут «Белорусские новости».
По этой причине, отметил Якобсон, рост цен на основные виды продовольствия в Беларуси и доведение их до уровня российских неизбежны. «Людям надо понимать, у нас другого пути нет: необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов, однако рывков не должно быть, постепенно, по 3-5% в месяц», - цитирует Александра Якобсона государственное агентство БелТА.
Скупка россиянами белорусского продовольствия по причине серьезного разрыва в стоимости давно не новость.
«Булка хлеба в России типа «кирпич» на наши деньги стоит 4400 рублей. Но у нас такой хлеб реализуется примерно по 1500 рублей. Неудивительно, что россияне охотно скупают хлеб наших национальных сортов. Для них он дармовой, и берут его за раз по 10 буханок», - описывает ситуацию сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Россияне даже организовали специальные шоп-туры в Беларусь с посещением фирменных магазинов отечественных производителей. Причем заманивают туристов именно привлекательными ценами. «Пока в Беларуси кризис, успей купить все по очень низким ценам», - говорится в одном из расклеенных по Москве объявлений.
Ожидаемый рост на 3-5% в месяц, конечно, позволит белорусским ценам сблизиться с российскими. Другой вопрос, предотвратит ли это вывоз белорусской продукции россиянами и не придется ли правительству взять более высокую планку по росту цен? Ритейлеры прогнозируют, что рост цен на некоторые виды социально-значимых товаров может превысить и 10% в месяц.
Важный момент заключается еще и в том, что, защищая рынок от набегов соседей, власти почему-то забывают, что основной объем вывоза белорусских товаров приходится на отечественных производителей, из-за той самой ценовой разницы утративших интерес к родному рынку.
Например, бешеным спросом на российском рынке пользуются колбасные изделия. Как пояснил один из представителей столичной розницы, если у нас палка сырокопченой колбасы в оптовом звене может стоить 45 тысяч рублей, то в Смоленске в мелком опте ее цена доходит до 100 тысяч рублей.
Кроме того, массово вывозится свинина или говядина тысячами тонн прямо с животноводческих комплексов. И здесь также преследуются чисто экономические интересы.
«Хотя за такими простыми решением предприятия во многом перестали думать, как заработать больше. Наши мясокомбинаты из-за отсутствия качественного сырья не могут производить тушенку, которая на «ура» уходит в России. Причем, выручка от поставок тушенки могла бы быть намного больше, чем при поставках мяса в тушках», - отмечает Виктор Маргелов.
А в результате с носом остается внутренний рынок.
«Мясокомбинаты (все же получающие сырье) всеми правдами и неправдами до последнего будут отбиваться от поставок продукции на внутренний рынок по невыгодным, с их точки зрения, ценам. Например, еще неделю назад уровень снабжения города Минска мясом и мясной продукцией не превышал 20-30% установленной обычной нормы потребления. Если цены не будут расти, ситуация не будет улучшаться».
С хлебом, по словам Виктора Маргелова, похожая ситуация.
«Дефицита хлеба и хлебобулочных изделий в рознице не наблюдается, однако их производство также зачастую убыточно для хлебзаводов. С ростом закупочных цен на зерно нового урожая должна будет вырасти и цена на муку. Если этого не произойдет, целая отрасль будет работать с убытками. Поэтому, думаю, скоро будет дана команда повысить цены на муку, а следом повысятся цены и на хлеб. Либо придется предоставлять дотации хлебозаводам, чтобы они продолжали печь хлеб».
В условиях ограниченных бюджетных расходов дотации возможны лишь в случае наличия у властей действенных механизмов по сдерживанию инфляции. Но практика показывает обратное. Ситуация толкает власти к тому, чтобы повышать цены. Подтверждением чему является повышение на днях на 5% предельных максимальных отпускных цен на некоторые виды хлеба, молока, кефира и мяса.
В Минэкономики пояснили, что повышение предельных максимальных отпускных цен на регулируемые виды продукции необходимо, «чтобы, во-первых, организовать безубыточную работу хлебозаводов. Вторая цель - насытить рынок широким ассортиментом хлеба, в том числе и недорогого. Та же логика применялась и при решении повысить цены на молоко и мясо».
Но и ритейлеры, и производители мясо-молочной продукции заявляют, что повышение на 5% почти не решает проблем. Соответственно, они ожидают, что в этом году цены поднимутся еще не раз.
Повышение цен, сближение их с российскими отчасти может снять проблему дефицита. Но, считают эксперты, не меньшее влияние на решение проблемы пустых полок сыграет спад на потребительском рынке в связи с еще большим снижением покупательской способности белорусских зарплат, которым предстоит не только адаптироваться к новым ценам в магазинах, но и выдержать испытание ростом тарифов на услуги ЖКХ.