Посольство США в Минске 11 августа сообщило, что в Вашингтоне ввели новые экономические санкции в отношении крупных госпредприятий Беларуси. Отдел контроля за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) добавил ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Белшина" и ОАО "Гродно Химволокно" в список белорусских предприятий, в отношении которых действуют санкции.
Согласно сообщению Минфина, речь идет о замораживании активов этих предприятий, в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции. Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями.
Введенные США санкции направлены на компании и отдельные лица, ответственные за противодействие демократическим процессам и институтам в Беларуси, или связанные с деятельности по ущемлению прав человека и политическому давлению.
Новые экономические санкции, введенные США против Беларуси, не должны оказывать влияние на жизнь рядовых граждан, заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
"Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. И мы вновь призываем власти Беларуси немедленно и без предварительных условий вернуть свободу всем политическим заключенным", - заявила она на брифинге в Вашингтоне.
В.Нуланд напомнила, что новый пакет санкций "является ответом на непрекращающиеся случаи отправки за решетку политзаключенных, репрессии против политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества".
"Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Беларуси, последовавшие за президентскими выборы 19 декабря", - подчеркнули в посольстве США.
"Мы продолжаем призывать посольство Беларуси к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных", - заявили "Интерфаксу" в посольстве США со ссылкой на позицию госдепартамента.
Там отметили, что "США продолжат следить за развитием событий и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенство закона.
В свою очередь, официальный Минск заявил, что Беларусь может принять "адекватные" ответные меры в связи с введением США санкций.
"Белорусская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер", - заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.
"Мы расцениваем действия министерства финансов США как еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека в наших взаимоотношениях", - подчеркнул А.Савиных.
К сожалению, добавил он, "действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик".
"В условиях нарастающего финансового и бюджетного кризиса, который усугубляется кризисом доверия американского общества к власти, Вашингтон продолжает принятие мер, которые наносят, прежде всего, ущерб интересам американских бизнесменов, выгодно сотрудничающих с белорусскими производителями", - констатировал пресс-секретарь белорусского МИДа.
Справка
Первоначально экономические санкции в отношении "Белнефтехима" были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Тогда Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские концерна, его представительств и дочерней компании Belneftekhim USA.
С сентября 2008 года по февраль 2011 года санкции в отношении двух предприятий Белнефтехима, ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно", приостанавливались, но 31 января США объявили о возобновлении санкций в отношении этих предприятий. Это стало реакцией на разгон демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря и многочисленные аресты ее участников, в том числе кандидатов в президенты.