Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусский врач об электронных сигаретах: Поражения легких, сосудов, глаз, аллергия

08.12.2022 общество
Беларусский врач об электронных сигаретах: Поражения легких, сосудов, глаз, аллергия

Пассивное курение вейпов также пагубно для здоровья.

О вреде для организма электронных сигарет рассказала порталу sb.by заведующая подростковым отделением Минского городского клинического наркологического центра Людмила Шпаковская.

- Никотин, который часто можно встретить в составе жидкости для вейпа, используют в виде солевого раствора, а он еще более токсичный, чем обычный сухой табак, - отметила нарколог.

По ее словам, в результате проведенного эксперимента выяснилось, что поражение легочных альвеол, обеспечивающих газообмен между воздухом и кровью, у тех кто курит сигареты и вейпы практически одинаковые.

Большинство взрослых и детей, которые пробуют парить, после переходят на обычные сигареты, добавляет врач-нарколог:

В составе жидкостей для вейпов входят глицерин и пропиленгликоль. Под воздействием высоких температур они переходят в другие вещества = канцерогенные.

- При сильном нагревании глицерина и пропиленгликоля образуется акролеин, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, в Первую мировую войну его использовали в качестве химического оружия, - предупредила медик.

Кстати, в конце ноября 2022 12-летний мальчик оказался в больнице с отравлением после курения вейпа. А в Минском районе 13-летняя девочка умерла, рядом с ее телом лежали парогенератор и жидкость для его заправки.

При курении вейпов страдают не только легкие, но и сосуды. У вейперов со стажем в легких заметны уплотнения, а при гистологии обнаружатся пневмониты, бронхиолиты, альвеолярные повреждения.

Вейпы, как и сигареты, повышают давление. Небезопасны и ароматизаторы, которые содержатся в вейпах. Они могут вызвать астматический приступ и даже анафилактический шок.

Есть исследования ученых, которые доказывают, что вейпинг на треть повышает вероятность ухудшения зрения и развития катаракты, глаукомы и других болезней глаз. Вейпинг связан с ростом риска инсульта на 71%, сердечного приступа и стенокардии - на 59%, развития ишемической болезни сердца - на 40%.

Пассивное курение вейпов также пагубно для здоровья, как и пассивное курение обычных сигарет, те же скачки давления, учащенное сердцебиение, раздражение дыхательных путей, отметила врач.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]