Примечательно, что прежде Минск был категорически против создания вооруженных сил и возможности их использования в случае дестабилизации обстановки в одной из стран, пишет РБКdaily.
Как отметил источник “Коммерсанта”, членство ОДКБ в свете арабских революций приобретает для стран-участниц совсем иной окрас. Если прежде некоторые государства воспринимали членство в этой организации как обузу, то события в Африке их сильно отрезвили. «Нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям», - заявил изданию спикер.
Подобной же точки зрения придерживается, в частности и белорусский лидер Александр Лукашенко. У ОДКБ появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера, заявил он.
Как отмечает издание, опасения представителей среднеазиатской части ОДКБ и главы Беларуси вполне понятны: с ближневосточными лидерами их роднит слишком уж долгое пребывание у власти. Так, Нурсултан Назарбаев является президентом Казахстана уже 20 лет, Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан на протяжении 17 лет, и столько же руководит страной Александр Лукашенко.
Президент России Дмитрий Медведев говорил об опасности ближневосточного сценария еще в феврале 2011 года на заседании Национального антитеррористического комитета. «Ситуация в арабских странах может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств», - заявил глава государства. Президент предрек приход к власти фанатиков в ряде арабских стран и добавил, что «подобный сценарий раньше готовился и для России, но здесь он не пройдет».
В итоге участники саммита ОДКБ пришли к выводу, что организацию необходимо превратить в антиреволюционный фронт. «Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве», – заявил Александр Лукашенко. Кстати, еще в июне 2011 года на саммите ШОС глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил, фактически, ввести интернет-цензуру, создав «национальные киберграницы» на пути «сетевого деструктива».