Европол сообщил об успехах испанского следствия.
Европол заявил о задержании на Канарских островах главного подозреваемого по так называемому «делу Магнитского». Власти Испании при поддержке Европола и Евроюста добились успеха в преследовании преступной группировки, отмывавшей в Европе похищенные московитские бюджетные средства на общую сумму 219 млн евро, сообщило в среду, 14 декабря, европейское ведомство.
Задержанный на Канарах человек являлся центральным звеном преступной схемы, расследованием которой занимался скончавшийся в 2009 году московитский юрист Сергей Магнитский, указывается в заявлении. По данным следствия, преступная сеть провела миллионы евро через европейские банковские счета и затем отправила их в Испанию для покупки недвижимости. На данный момент в этой стране конфисковано 75 объектов недвижимости на общую сумму 25 млн евро, сообщается далее.
Как отметил Европол, испанские следователи смогли выяснить, как часть похищенных средств оказалась вложенной в испанскую недвижимость. «Была идентифицирована группа лиц - все из них граждане Московии, практически не связанные с Испанией, а также ряд подставных компаний, не ведущих реальной экономической деятельности», - сообщили в Гааге.
???? Magnitsky case money launderer arrested in Spain.
— Europol (@Europol) December 14, 2022
???? With the support of Europol and @Eurojust, ???????? authorities took action against a criminal gang laundering dirty money linked to the Magnitsky case.
Press release ⤵️https://t.co/AynHXAyLlV pic.twitter.com/42vloOaRY6
Дело Сергея Магнитского
37-летний юрист фонда Hermitage Capital Management, основанного и возглавляемого британским бизнесменом Уильямом Браудером, скончался в 2009 году в следственном изоляторе в Москве. Сергей Магнитский находился там в связи с обвинениями московитской прокуратуры в уклонении от налохов после того как обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у гопсударства более 230 млн долларов США.
В 2012 году в США был принят «закон Магнитского», который сначала распространялся на причастных к гибели юриста в СИЗО, а потом - и на других лиц, ответственных за грубые нарушения прав человека. Вслед за США аналогичные «акты Магницкого» принял ряд других стран и ЕС.